Евангелие от Матфея

Глава 18 (1-5, 10)

 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

Слово пастыря

Мы должны стать детьми. Что это значит? Нет, не нужно становиться инфантильными и превращаться в ребенка в полном смысле этого слова. Кто такой ребенок? Тот, кто полностью зависит от отца своего. Ребенок является как бы невидимым обществу пока не достигнет своего совершеннолетия. Стать ребенком – это стать кем-то маленьким, отказаться от важности и высокомерия, от своего значимого положения в мире, остаться последним. Конечно, никто этого не хочет, но Иисус нам говорит, что мы нуждаемся в этом. Почему? Потому что у Иисуса другая иерархия ценностей. Христос видит то, что маленькое, Он ценит в нас то, что хрупкое и чувствительное, то, что часто мы сами отбрасываем. Если мы должны стать как дети, то мы должны принять наши слабости, не стыдится того, что в нас греховного, а наоборот признать, что из-за этой греховности я нуждаюсь в Боге, Его Слове. Если я себя могу принять, то смогу принять и другого человека.

Первое чтение

Исход

Глава 23

 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил [тебе]; блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. [Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым. Сии слова скажи сынам Израилевым.] Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу [тебе], то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, [Гергесеям,] Евеям и Иевусеям, и истреблю их [от лица вашего],

Слово пастыря

Сегодняшнее чтение особенно хорошо почитать тем, кто со страхом смотрит в свое будущее, кто не уверен в себе. Бог нам говорит, что посылает нам Ангела, который будет вести нас через всю нашу жизнь. Следует помнить, что Ангел никогда не приходит от своего имени, он всегда является представителем Бога. В Ангеле, как говорит Бог, есть Божье Имя. То, что Бог посылает нам Ангела, говорит о том, что Он присутствует в нашей жизни со своим благословлением. Господь обещает нам, что куда бы мы ни пришли в своей жизни, где бы ни оказались, Он будет всегда рядом со Своим благословлением. Так и Моисей когда-то боялся вести народ из Египта, ему было страшно неизвестности, но Бог обещал, что Он будет рядом, Он поведет Моисея. Мы сегодня тоже не знаем, что ждет нас сегодня или завтра, но это не так страшно, когда с нами Бог, когда Он обещает нам, что куда бы мы ни пошли, Он будет нас ждать там со Своим Могуществом.

https://www.youtube.com/watch?v=nFsd9W_v1H8