Евангелие от Луки 11 (29-32)

Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо ка́к Иона был знамением для Ниневитян, та́к будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.

Слово пастыря

Что такое знак Ионы? Тут дело не в рыбе, в которой Иона был три дня, речь о том, что Иона был знаком для Нинивы. Он должен был идти в этот город и в течение 3-ех дней провозглашать его жителям, чтобы они пришли к вере, а в итоге в течение одного дня вся Нинива пришла к вере. Слово – это знак Ионы. Мы живем в такие времена, когда многие дела происходят очень быстро, из-за чего мы перестаем быть терпеливыми. Также мы и от Бога требуем, чтобы Он действовал быстро и ощутимо, чтобы мы сразу же увидели все, что Он сделал для нас. Поэтому мы очень часто и в духовной жизни ищем этих ощущений, подтверждения присутствия Бога в нашей жизни. Святой Петр был на горе Преображения. Когда он вспоминает это в своем послании, он говорит, что он слышал голос с Небес, видел свет и Преображенного Иисуса. Но далее он говорит: «Знаете, ваше слово гораздо сильнее моего, гораздо сильнее того, что я увидел услышал – это Слово Старого Завета». Ведь Петр еще не знал тогда, что это его послание также попадет в Библию. И Петр говорит, чтобы мы жили с этим Словом и были рядом с ним как возле светильника, пока не настанет день. Будьте терпеливы. Когда находишься рядом со Словом, то действительно вера часто становится темнотой, это значит, что я жду пока мне ответит Господь. Иногда ждать приходится очень долго. Но позволь Ему действовать так, как Он этого хочет. Бог находится выше и Ему виднее. Будя рядом со Словом – оно будет как светильник в твоей жизни.

Послание к Галатам 4 (22-24, 26-27, 31- 5 (1)

Ибо написано: || Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам. Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

Слово пастыря

 Я помню признание одного человека, который выходил из алкогольной зависимости, он говорил, как необычно было для него осознание того, что ему уже совсем не хочется пить и что он совершенно не должен этого делать, потому что он-  христианин, дитя Божье и он свободен. И сегодня Св. Павел говорит, что для свободы освободил нас Христос. Временами находит на нас искушение, когда у нас появляется уверенность, что если нас что-то искушает, то мы обязательно должны соблазниться на это искушение, упасть и засомневаться. Тут стоит вспомнить, что когда-то сказал Св. Ян Хризостом: «Нет такой силы, которая могла бы тебя заставить упасть и согрешить, т.к. двери твоего сердца всегда открываются с внутренней стороны. Нет такой силы, которая могла бы сломить твою волю, если только ты сам этого не захочешь. Даже самое тяжелое искушение – это всего лишь искушение». Никто не может отобрать от тебя свободу, которую дал тебе Христос. Мне вспоминается Святой Павел, который в определенный момент своей жизни сидит в тюрьме, в цепях, он никуда не может двинуться со своего места, но одновременно он является свободным, он принимает решение, что несмотря на то, что заключен в тюрьму, он все равно будет прославлять Господа. Так и с нами происходит, всегда есть выбор, хочу ли я оставаться с Богом даже в самой трудной жизненной ситуации или я хочу от Него отказаться. Мы свободны, т.к. Христос умер для нашей свободы, о чем мы никогда-никогда не можем забывать.

https://www.youtube.com/watch?v=uaPnPdGsWdI