Евангелие от Луки 8 (4-15)


Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею: вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Слово пастыря

Когда-то я исповедовался у одного священника, и эта исповедь была для меня как холодный душ. После того, как я перечислил все мои грехи, священник сказал мне, что это хорошо, что я так коротко и ясно представил все свои грехи, но что я собираюсь с этим всем делать? Что с того, что ты знаешь и понимаешь, как надо поступать, если это не становится твоим образом жизни? Если это не становится новой жизнью в тебе? Когда я слушаю в очередной раз об этом сеятеле, который так много бросает в землю зерна — а сеятелем является Бог, который ищет меня и хочет счастья для меня и поэтому пробует разными способами обратиться ко мне, напомнить о себе, о том, как же это радостно находиться в единении с Ним – когда я о Нем слушаю, то понимаю, что, конечно, бывает, я как плодородная земля, бывает – какие-то дела и проблемы заглушают во мне все посеянное. Какое же слово приносит плоды? Мы можем каждый год ездить на реколекции, но на этом все и заканчивается, нет никаких изменений, я живу как и жил. Нам же нужны плоды нашей веры, нам нужно позволить расти Его Слову, соглашаясь с Ним и следуя за Ним.

Первое чтение

Первое послание к Коринфянам
Глава 15 (35-37, 42-49)

Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

Слово пастыря

Сегодня святой Павел красиво нам объясняет соотношение между телесной и духовной стороной человечества. А говоря о воскресении Христа, предупреждает нас, чтобы мы не понимали этого совсем по-людски. Это для нас приглашение к большему познанию этого Таинства взаимосвязи телесного и духовного. Святой Павел говорит о первом Адаме, который был человеком и умер, и говорит также о другом Адаме, который также умер и воскрес, только Его воскресение обладает оживляющей силой. Это красивая теология о том, как Иисус сразу после воскресения спускается к душам и выводит оттуда первых Адама и Еву. Очень важно понять эту взаимосвязь между духовным и телесным, как мы это понимаем. Не может существовать одно без дуругого.

Chlebak 22.09.2018