Евангелие от Луки
Глава 5 (27-32)


После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Книга Пророка Исаии
Глава 58 (9б – 14)

Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить,- то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Слово пастыря

Что значит «скинуть с себя ярмо»?
Ярмо – это такой хомут, в котором запрягались волы, чтобы ими можно было пахать землю. Хозяин запрягал волов, и они уже не были свободными, но шли туда, куда направлял их хозяин, и делали то, что он говорил.
Второе значение этого слова означает «тяжесть», она также имеет общее с тяжестью хомута и плуга.
Очень важно сначала осознать, какая тяжесть, какое ярмо руководит моими мыслями, настроением и сердцем. Какая проблема меня гнетет, когда ночью я закрываю глаза или постоянно мешает во время молитв на розарии?
Итак, это могут быть проблемы в отношении с другими, мое сомнение, что у меня что-то не получается и т.п. У каждого из нас есть своя тяжесть, своя беда, которыми упряжены наше сердце и наши мысли; свой повод, который не дает нам быть до конца свободными.
А знаете ли вы, что Иисус знает вашу проблему? И сегодня Он говорит: «Сними свое ярмо!» Он говорит не повторять без конца «мои дети не верят в Тебя», но говорить: «Иисус, наполняй Своей Любовью сердца моих детей..» Не говори: «мой муж, сын, брат – алкоголик», но говори «Иисус, реки Крови Твоей омывают раны моего мужа, брата и т.п., и я прославляю Тебя за это!»
Давайте не будем под ярмом наших страданий, не будем грозить постоянно пальцем, не будем нарекать, но будем прославлять Бога за то, что Он УЖЕ начал исцелять, наполнять, изливать Свою Любовь в нас и вокруг нас. Пусть в этот пост нас наполнит свобода Божьих детей!