Недавно во время разговора об абортах один человек мне задал вопрос: «А зачем, по-вашему, рожать детей, которые больны? Зачем обрекать на страдания и ребенка, и его близких? Кому это нужно? Не лучше ли будет сразу сделать аборт, если врачи говорят, что плод неправильно развивается?»  На какой-то момент я задумалась…А ведь и правда, страдать будут все…И действительно, зачем? Для чего усложнять себе жизнь и другим? Такие мысли наверное приходили ко многим, кто с этим сталкивался, да и наверняка задумывались об этом и те, кто родил здоровых детей. Да, мы по своей природе всего лишь грешные, слабые люди. Конечно, каждому из нас хочется прожить эту жизнь счастливо и беззаботно, ну кому нравится страдать? НО! Давайте задумаемся…А ведь жизнь нам подарил Господь! Именно Он решает, кому появиться на этот свет, а кому – нет. Он – Создатель, Он – Творец! Ради любви к нам Он пожертвовал Своим Сыном! Поэтому мы не можем решать, родить ребёнка или сделать аборт, мы не имеем на это права! Мы должны всегда принимать Волю Отца, как бы тяжело нам ни было! А зачем и кому нужны эти страдания – я не могу ответить на этот вопрос. Господу виднее. Он – Творец. Единственное, что мы можем сделать – это молиться, молиться и верить. Да, бывают такие ситуации, когда просто опускаются руки, нет надежды на лучшее и выхода, кажется, найти невозможно…И в таких ситуациях нужно помнить о молитве. Как бы ни было тяжело и мерзко на душе – молитесь! В одном из своих явлений в Меджугорье, Богородица так нам говорит:

Дорогие дети! В эти дни радостного прославления Креста Я хочу, чтобы и ваш крест сделался для вас радостью. Особенно, дорогие дети, молитесь о том, чтобы принимать болезни и страдания с любовью, как принял их Иисус. Только так Я смогу в радости нести вам милости и исцеление, которые мне позволит Иисус уделить вам(11.09.1986).

Отец Славко Барбарич из Меджугорье в своей книге «В школе любви» так пишет о страданиях: 

Страдание остается тайной даже тогда, когда мы размышляем о нём перед Крестом Господним. Даже когда мы с радостью прославляем Крест и поём победные песни, он остаётся для нас вечным вопросом, вечной тайной. Во всей своей таинственности для христиан крест – это знак победы, для прочих же – соблазн и позор. Болезни и страдания – это крест, который может легко закрыть человеческое сердце от Бога и на время отстранить нас от Него. Мы вопрошаем: «За что, Господи?». Между тем, опыт личного или семейного страдания, как правило, приносит плоды веры, любви и надежды (…) Страдание во многом приходит именно от того, что мы сами не обращаемся, не любим, не прощаем, не примиряемся с ближними. От этого происходят войны, военные разрушения и много других страданий (…) Мария отважно призывает нас принять крест с любовью. Она ставит нам в пример Своего Сына. Она была свидетельницей того, как Он нес свой Крест и переносил страдания. Она дает нам ответ, как и мы можем осуществить это. Она не говорит просто: «Неси свой крест», потому что знает, что мы слабы. Вместо этого Богородица произносит: «Молитесь о том, чтобы принимать болезни и страдания с любовью. В свете Креста Иисуса страдание приобретает особо важное место. Отныне оно не проклятие, не соблазн, но путь к жизни.

Принять страдания с любовью…Это очень непросто. Но ведь Иисус их принял. Страдала и Богородица, видя, как Сына убивают и распинают на кресте. Они оба страдали. Из любви к Богу мы также должны принимать все наши страдания, ведь жизнь — это всего лишь мгновение по сравнению с Вечностью…