Евангелие от Луки

Глава 9 (57-62)

Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Слово пастыря

 Иисус встречает троих мужчин, которые хотят пойти за Ним, и кажется, что всем им Он отказывает. Он ищет именно такого человека, который ради Царствия Небесного оставит все, что у него имеется, для которого важным будет лишь быть учеником Христа. Поэтому стоит присмотреться ко всем нашим жизненным ситуациям, проанализируйте, как проходит ваш день и сколько места в нем вы отводите Богу. Может молитва у вас на последнем месте, и все оказывается важнее ее, или молитва главная? Когда Бога ты принимаешь как Бога, т.е. это Он управляет твоей жизнью, Он устанавливает правила и назначает место и время – именно тогда молитва у тебя на первом месте, а все остальное второстепенное. Сколько места я оставляю Богу? Главный ли Он в моей жизни? 14 минут и 24 секунды – это 1% суток, а сколько процентов этих суток отвожу для Господа я? Действительно ли я являюсь именно тем учеником, которого ищет Христос? Тем, кто для Царствия Небесного оставит все остальное? Или я тот, кто просто добавит для успокоения совести немного молитв к своим планам?

Первое чтение

Книга Иова

Глава 9 (1-12, 14-16)

И отвечал Иов и сказал: правда! знаю, что так; но как оправдается человек пред Богом? Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи. Премудр сердцем и могущ силою; кто восставал против Него и оставался в покое? Он передвигает горы, и не узнаю́т их: Он превращает их в гневе Своем; сдвигает землю с места ее, и столбы ее дрожат; скажет солнцу,- и не взойдет, и на звезды налагает печать. Он один распростирает небеса и ходит по высотам моря; сотворил Ас, Кесиль и Хима* и тайники юга; делает великое, неисследимое и чудное без числа! Вот, Он пройдет предо мною, и не увижу Его; пронесется, и не замечу Его. Возьмет, и кто возбранит Ему? кто скажет Ему: что Ты делаешь? Тем более могу ли я отвечать Ему и приискивать себе слова пред Ним? Хотя бы я и прав был, но не буду отвечать, а буду умолять Судию моего. Если бы я воззвал, и Он ответил мне,- я не поверил бы, что голос мой услышал Тот

Слово пастыря

Думая о Боге, мы не должны забывать, что наш Господь Всемогущ и Силен, это Он сотворил  мир, все, что нас окружает, этот Бог вызывает к Себе огромное уважение. Но несмотря на это, Он так близок нам, Он с любовью склоняется над нашими слабостями. Господь сотворил этот  мир и одновременно в образе Сына Своего пришел к нам на землю. Такой наш Господь: с одной стороны Он прохаживается по глубинам морским, это Тот, кто сотворил Ас, Кесиль и Хима, и одновременно этот Сильный и Могущественный Бог всегда реагирует на малейшие наши слабости. И в этом и проявляется Его могущество и Красота! Такой наш Господь!

https://www.youtube.com/watch?v=N7woDtwHNOs