Евангелие от Марка

Глава 6 (34-44)

Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много,- отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть. Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей.

Первое послание Иоанна

Глава 4 (7-10)

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Слово пастыря

 Какие прекрасные слова о любви говорит нам сегодня св. Иоанн в своем Послании. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»! Однако вместе с призывом любить – «Возлюбленные! будем любить друг друга», мы слышим также слова, которые можем воспринять как укор: «в том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас…». Увы, нам действительно трудно любить Бога. Наверно потому, что наша любовь далеко не бескорыстна. Мы хотим любить за что-то, за определенные благодеяния, которые от Него получаем, за выслушанные просьбы, за дарованное нам здоровье, успех в наших начинаниях и т.д. Но когда мы встречаемся с невзгодами и испытаниями, наша любовь куда-то исчезает…

Мы готовы возблагодарить Иисуса за размноженный хлеб, за то, что утолил наш телесный голод, но чтобы утолить свой духовный голод мы чаще обращаемся к суетным радостям мира сего, а не к Слову Божьему, которым должен питаться человек.

Зная нашу немощь в отношении Бога, Иоанн призывает нас любить друг друга. Конечно, наша любовь к людям чаще всего также строится на корысти, на выгоде или, во всяком случае, на получении удовольствия. Но, памятуя слова Иисуса о двух заповедях, любви к Богу и любви к ближнему, мы познаем, что любовь к ближнему – лучшее проявление нашей любви к Богу. Учась бескорыстию в отношениях с людьми, мы учимся бескорыстно любить Бога.

Поэтому Иисус говорит сегодня апостолам: «вы дайте им есть». Апостолы недоумевают, оценивая свои реальные возможности и понимая, что их скудные ресурсы не позволят им выполнить это поручение. Но, заметим, что Иисус делает чудо не из пустоты, Он размножает то, что принесли. Каждый Божий дар, в руках по-настоящему любящего человека способен приумножаться. Эти слова актуальны и для нас в нашем сегодняшнем мире.

Да, при всем желании, у нас не получится решить глобальную продовольственную проблему, накормить всех голодных, удовлетворить потребности всех нуждающихся. Но значит ли это, что мы должны отмахнуться от этих проблем? Просто сказать, что я не Иисус, размножать хлебы не умею, и спокойно жить дальше? А может быть все-таки попробовать поделиться тем немногим, что у нас есть с тем, у кого нет ничего? Просто так, ради пусть даже абстрактной «любви к ближнему», и тогда увидим, что и наши немощные руки также способны совершать чудеса. Мы же свободные взрослые люди», — услышала сейчас вскользь фразу. И решила написать. Про блуд. Да, на носу чистейшее Рождество Христово, но черт за черевичками летал как раз в канун. Поэтому все зло активируется перед рассветом. Предупрежу блудные гуляния тех, кто собрался отметить Рождество в гостях у сожителя/сожительницы.

У меня есть подруга, воцерковившаяся, смиренная красотка. Но рассказывающая мне абсолютно неподвластные уму вещи. Поделюсь. Пришла она в церковь из рублевской тусовки гламурных девиц (?!). И вот теперь, приходя на ланчи к бывшим подругам признает: они несчастные, потерявшие смысл жизни, их глаза пусты. Каждый раз ложась в постель к кому-то они верят, что он жениться на ней. Но женихи просто машут ручкой, а девушки идут по кругу. Как и у каждого падения, и у этого есть второе дно. Блуд порождает разврат. И вот уже за 30, мужа нет, глаза пусты. Но просыпаются они уже в постелях с несколькими мужчинами. Вечером ей казалось это забавным, утро граничит с самоубийством.

Услышав уже давно эту почти исповедь, я пыталась написать пост раза четыре. Садилась, писала, но разногранность нашего бытия не давали мне широты картины. Но вот я поняла.

Блуд — это незрелость. Блуд не дает развиться человеческой личности. Ведь как в идеале-должны быть пройдены все этапы:

монада (индивидум, вышедший из родительского дома), осознание себя, как единицы,

диада (мужчина и женщина, нашедшие друг друга в толпе), проявление чувств, ответственность друг за друга, серъезность намерений, предложение, рассмотрение, узы брака.

Получается блуд — это не пройденные этапы любви. И желание смахнуть вишенку торта. Почему? Не хватало тактильных ощущений в детстве? Недоласканность родителями? Желание получить побольше и самой настоящей любви?

Только странно-после такой «любви» крылья не вырастают. А наоборот: ощущение грязи и отвращения к тому, кому отдал самое интимное. Личность не зреет в таких падениях, она не способна на это. Ведь ее опустошают и опустошают. И кроме общей развращенности нечего ждать.

А еще я слышала, что после добрачного секса не бывает романтики между мужчиной и женщиной. Сакральность потеряна, ухаживания ни к чему. Не пройденный конфето-букетный период не настанет теперь никогда. Хотели вишенку-вуаля. Тортика не видать.

Но главное — это ломка. Блуд ломает. Он привязывает тела в крепкий, словно гордиев, узел. Но этот узел-не скрепы брака. Это бесовские путы. Их надо рубить.

Желаю всем чистейшей любви. Этого тонкого и сладчайшего, как мед чувства. Не сравнимого с чужими постелями и грязными намеками. На сердце презерватив не наденешь.

Наталья Москвитина