Евангелие от Марка

Глава 6 (45-52)

И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошел на гору помолиться. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено.

Первое послание Иоанна

Глава 4 (11-18)

Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Слово пастыря

Господь вчера размножил хлеб для тысяч голодных слушающих Его, а сегодня после чуда отправил учеников в море.. Сам Он не поехал с ними, а остался на суше. Остался смотреть, насколько им хватило вчерашнего чуда, вчерашнего урока. Ученики были вроде бы послушными, подплыли на другой берег без Него, но шторм был такой сильный, что они весловали и всё без толку. Они очень старались, но против моря чувствовали себя бессильными. Иисус их видел, Ему стало жаль этих усилий, но наверное немного и грустно, что несмотря на вчерашнее чудо, ученики просто машут вёслами, а не просят Бога о помощи. Они сражаются со злым морем сами. Возможно, раз они хотят справиться без Него, то Он просто пройдет рядом мимо. Мимо, потому что Его не зовут, а рядом, потому что Иисус очень хочет, чтобы Его позвали, позвали помощи Бога, помощи Своего Отца.. Быть может, стоит немного опустить весла и стать на колени, попросить… «Отче, папочка любимый, помоги нам, мы тонем в море своих проблем, горя и печали. Отец не проходи мимо, но приди в нашу лодку, в нашу жизнь. А мы будем Тебя прославлять и свидетельствовать о Тебе. Иисус говорит: «Отваги, Я Есть, не бойтесь!»