Евангелие от Луки

Глава 11 (29-32)

Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо ка́к Иона был знамением для Ниневитян, та́к будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.

Книга Пророка Ионы

Глава 3

И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что́ Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.

Слово пастыря

Сегодня в чтении и Евангелие говорится о разных этапах в отношениях между Богом и человеком, но смысл отношений сводится к одному. Услышать слова Бога, принять, изменить мышление и помочь достичь этого другим.

Знаем, что Иона слышал голос Бога, но поначалу Его игнорировал. И только после своего падения в лоно кита (опыта оставленности Богом) Иона согласился принять его и исполнить. Он пошел провозглашать Слово потерянным…

Царица Савская или Южная тоже услышала по дошедшим к ней известиям о великой мудрости Соломона, который говорил от Бога. Царицу не испугало, что это другое государство, что очень далеко, но главным ее желанием было услышать и познать правду, познать величие Бога.

Знаем с текста, что царица не только приехала с подарками, но после всего услышанного и увиденного одарила самыми дорогими дарами царя Соломона. И приняла науку Бога Израиля и принесла в свое государство.

Жители Ниневии. Они творили зло, но услышав Слово из уст пророка, приняли его в сердца свои, откинули насилие рук своих и обратили стопы от злых путей своих.

Важно понять, где сейчас нахожусь я: убегаю ли я от голоса Бога как Иона до своего обращения, творю ли зло руками своими и нахожусь ли на злом пути, как Ниневитяне, интересуюсь ли Словом Бога, как Царица Савская, спасаю ли я братьев своих, находящихся далеко от Бога.

Так важно иметь желание услышать Слово Бога, принять Его сердцем, покаяться и нести его дальше, чтобы Бог мог с нами спасать других.

Где на этом пути я?