Евангелие от Матфея

Глава 5 (43-48)

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари***? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Второе послание к Коринфянам

Глава 8 (1-9)

Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией; поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело. А ка́к вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам,- та́к изобилуйте и сею добродетелью. Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.

Слово пастыря

Слава Иисусу Христу.

Сегодня Святой Павел говорит о щедрости. О щедрости сердца.

Он будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатилась Его нищетою.

Мы все до ужаса боимся нищеты, думаю, что священники и монахини тоже не лишены этого чувства, но как и все светские, учатся её принимать.

Но в чем смысл нищеты… Ведь смысл не в голоде, холоде, разрухе, грязи, рваной одежде.

Вчера встретила мысль.

«Знаете ли вы, почему Иисус, Царь царей, родился в яслях? Фактически, это было потому, что в отеле не было места. Не думаете ли вы, что Бог, который планировал это событие с момента основания мира, не мог организовать место для рождения Иисуса?

Здорово, правда? Мы всегда думали, что Ему пришлось родиться в хлеву, так как не оказалось места в гостинице…

Но….что, Бог Отец не мог позаботиться о гостинице на протяжение стольких веков?

Или же все- таки Бог Отец заполнил все гостиницы специально, что бы Иисус родился в нищете?

Бог для своего Сына СПЕЦИАЛЬНО выбирает нужду и нищету.

Зачем?

Зачем Бог Отец через Сына нас учит нищете?

Что чаще всего Вы слышите в разуме, когда Ваше сердце хочет чем- то поделиться с другими?

Сотни голосов супругов, родителей, соседей, детей, которые Вы уже принимаете за свои только для того, чтобы не позволить сердцу сотворить то, что оно задумало. И все эти голоса несут одно послание: » береги, экономь, тебе ещё надо заплатить за.., …, …, ..,.» кто тебе потом даст…????

Действительно, кто?

Самый частый наш вопрос в разуме?

«А кто тебе поможет?»

Такой вопрос задавала одна моя родственница.

Они с мужем часто задавали вопрос, (а кто нам поможет построить дом? Мы должны сами, нам никто не поможет, нам некому помогать.)

А я ей отвечала, чтобы они не боялись, Бог всегда поможет.

Да, построили…. . Но со временем оказалось, что родственница нашла родного деда,  и что дедушка, о котором она всю свою жизнь ничего не слышала, довольно богат. Также и дед не знал о существовании внучки.

Позже дедушка забрал её в другую страну, а дом, который они построили вдвоём с мужем, стоит сейчас пустой.

Это история была больше наверно для меня, чем для них, как доказательство, что все есть у Бога.

В польском языке слова нищий произноситься как «убогий» — «у Бога»: имеющий все, но не у себя, а у Бога.

Можно без конца чувствовать себя нищим, имея достаток, и можно без конца чувствовать себя богатым,  делясь одним последним бутербродом.

Раз в паломничестве, мне с мамой пришлось ночевать в одной семье, вернее у женщины.

Она не была католичкой и, сомневаюсь, была ли она православной.

Когда мы к ней пришли, по её приглашению,  на столе вместо скатерти  лежали газеты, было не слишком чисто, и не «слишком» богато. Видно было что она была и не слишком «трезвая». Она же сразу возле костела нас предупредила, что она нас не покормит, но даст переночевать. Просто у неё не было для нас еды.

Но она нас завела в к себе на работу в душ, так как у неё дома не было воды.

Позже моя мама со слезами мне говорила. «Посмотри, насколько она бедная, но насколько она открыла своё сердце для нас и не постеснялась своей нищеты». Еду оставили мы ей. А сколько семей просто постеснялись принять паломников,  потому что они не чувствовали себя  богатыми.

Очень прошу Бога, чтобы этот поступок женщины перечеркнул все её грехи,  и она оказалась после своей смерти сразу на небесах!

Смысл нищеты в бесстрашии.

В бесстрашии быть бедным.

Смысл нищеты —  учиться быть опекаемым Богом, быть спокойным , что Господь обо всем позаботиться.

Смысл нищеты — учиться быть богатым сердцем.

А быть бедным —  понятие очень объективное.

Желаю каждому из нас, а прежде всего, себе, чтобы Господь обогатил наше сердце своей любовью!  А все остальное есть у Него и Он даст все необходимое.

Благословенного нам дня!