Евангелие от Луки 10 (1-9)

После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы́, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.

Слово пастыря

Разве Иисус не знает, что бессмысленно посылать овец между волков? Он не наивен, Он прекрасно понимает, что это бессмысленно, и что у овец нет никаких шансов. Но с помощью этого парадокса Бог хочет сказать нам что-то очень важное. Бог хочет сказать, что мы должны нести мир этому миру, мир и воссоединение человека с Богом. И это происходит в укрытии, а не где-то в открытом для всех месте, это происходит в сердцах людей. Если я иду как овца среди волков, то я понимаю, что сам я не справлюсь и что мне нужен кто-то, кто поможет и защитит от хищников. Поэтому ученик Иисуса должен быть рядом с Ним и надеяться на Него, в противном случае он и правда будет съеден волками и такая будет с него польза.

Второе послание к Тимофею

Глава 4 (9-17)

Постарайся прийти ко мне скоро. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною. Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения. Тихика я послал в Ефес. Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные. Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам. При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.

Слово пастыря

Сегодня Святой Павел делится с нами своим очень неприятным опытом одиночества. Павел говорит, что он был окружен людьми пока не настал момент борьбы, и тогда все покинули его. Но Бог, по словам Павла, был рядом с ним. С одной стороны, наше одиночество является одним из самых неприятных состояний, которые нам приходится переживать, а с другой стороны этот опыт может стать нам помощью в открытии того, что Бог стоит рядом, что Он всегда готов нам помочь и всегда с нами. Бог стоит рядом с нами, защищая нас от всего плохого, а я стою рядом с Ним. И часто в таких ситуациях, когда нам плохо и одиноко может появиться ощущение присутствия Бога.

https://www.youtube.com/watch?v=DANfbR60UG8