Евангелие от Луки

 Глава 2 (41-52)

Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что́ Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что́ принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.

Слово пастыря

Существует какая-то таинственная связь между жизнью как таковой (и всем, что в ней происходит, что мы в ней совершаем и с ней совершаем) и молитвой. Кто-то хотел бы иметь все условия для того, чтобы отдаваться в своих молитвах Господу: отдельное от всех место, время и т.п.. А кому-то это удается сделать посреди ежедневных дел, хлопот и проблем. Мария, которая появляется в сегодняшнем Евангелие, все свои хлопоты всегда носила в Своем Сердце, Она – мастер молитвы,  это значит, что ты носишь в сердце, в своей памяти все важные вещи и стараешься все это понять и увидеть глазами Бога. Может быть, ты не со всем этим справляешься, что-то тебя спугнуло или разочаровало… — также было и с Марией, например, когда Она потеряла 12-тилетнего Иисуса. Мария через три дня нашла Его в святыни, объясняющего всем вокруг Слово Отца Своего. Иисус умело задает вопросы и ведет разговор. Наверняка Мария тогда была шокирована, увидев это. Иисус же Сказал тогда, что это дело Отца Его, и что так будет всегда. Мария понимает, что потихоньку начинает терять Его. Это опыт наверное всех родителей, особенно матерей: взросление ребенка – это постепенное отдаление его от родителей. Ребенок с каждым днем становится все более самостоятельным, и в определенном смысле отдаляется от того источника жизни, которым являются для него мама и папа. Научиться мудрости жить благодаря молитве. Молитва и мудрость – эти два понятия тесно связаны между собой, они взаимодополняемы.

Книга Премудрости Соломона

 Глава 4 (7-15)

А праведник, если и рановременно умрет, будет в покое, ибо не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется: мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь — возраст старости. Как благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен, восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его. Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый. Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета; ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том, что благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.

Первое послание Иоанна

 Глава 2 (12-17)

Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Слово пастыря

 Сегодня мы вспоминаем Святого Станислава Костку, очень молодого иезуита, поляка, который отличился святостью, будучи еще совсем молодым. Все взрослые восхищались им. Может мы сегодня уже привыкли к мысли, что молодым легко быть святыми, имея ввиду хотя бы детей из Фатимы. Мы должны благодарить Господа и за Станислава Костку, и за всех молодых людей, которые выбирают путь святости. Мне повезло встретить таких молодых людей, перед которыми я готов преклониться, т.к. я просто восхищаюсь их самоотдачей и стараниями. У меня возникает даже какой-то стыд или духовная зависть, когда я вижу, как святы они в своем поведении. И мы должны сегодня благодарить Господа за это, т.к. такие люди для нас -настоящий источник оживления нашей веры.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=_PgF6W7o8Vk