Евангелие от Марка
Глава 10 (13-16)


Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова
Глава 17 (1-15)

Господь создал человека из земли и опять возвращает его в нее. Определенное число дней и время дал Он им, и дал им власть над всем, что на ней. По природе их, облек их силою и сотворил их по образу Своему, и вложил страх к ним во всякую плоть, чтобы господствовать им над зверями и птицами. Он дал им смысл, язык и глаза, и уши и сердце для рассуждения, исполнил их проницательностью разума и показал им добро и зло. Он положил око Свое на сердца их, чтобы показать им величие дел Своих, да прославляют они святое имя Его и возвещают о величии дел Его. Он приложил им знание и дал им в наследство закон жизни; вечный завет поставил с ними и показал им суды Свои. Величие славы видели глаза их, и славу голоса Его слышало ухо их. И сказал Он им: «остерегайтесь всякой неправды»; и заповедал каждому из них обязанность к ближнему. Пути их всегда пред Ним, не скроются от очей Его. Каждому народу поставил Он вождя, а Израиль есть удел Господа.

Слово пастыря
Принять Царствие Божие как дитя — как это понять? Существует много хороших толкований этого фрагмента. Пусть сегодня будет добавлен к ним образ, который, надеюсь, тоже что-то внесет в понимание этих слов.
Недавно я участвовал в разговоре, темой которого было правильное катание на горных лыжах. Между прочим, было сказано, что детей проще научить правильно стоять на лыжах, чем взрослых. А причина в том, что дети не боятся за себя так, как боятся взрослые. Именно взрослым часто мешает страх: «а, вдруг что-то нехорошее со мной случится?!» И вопрос здесь не в том, чтобы слишком рисковать, а в том, чтобы правильно выполнять необходимые движения.
Аналогично можно бы предположить, что когда мы не принимаем Царствие Божие в своей жизни, это происходит потому, что мы боимся потерять часть того, что к этому Царству не принадлежит.
В вопросе лыж, и еще больше в вопросе Царства Божьего, стоит быть по хорошему смелым как дитя