Евангелие от Матфея 19 (23-30)

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

На нашей дороге к Царствию Небесному может появиться какая-нибудь преграда. К примеру, это может быть дорогой телефон, огромный телевизор, плохая привязанность или еще что-нибудь, что отнимает уйму твоего времени. Ты увлечен этим, всё остальное для тебя не так важно, а Бог и вовсе на последнем месте. Ему становится очень тесно в твоем сердце. Задумайся, а нужна ли тебе эта вещь (привязанность) для того, чтобы попасть в Царствие Небесное? Чем может быть она полезна для твоего спасения? Мне кажется, что мы должны пересмотреть все свои привязанности, всё, чем занимаемся с точки зрения необходимости для нашей веры. Ведь веруя в Господа, мы ожидаем нашего с Ним воссоединения, того, что когда-то придем к Нему, а значит всю свою жизнь с ее привычками, занятиями нужно подчинить этому. Если есть что-то, что не ведет к Богу, а наоборот, то стоит ли это «что-то» нашего внимания?

Первое чтение

Книга Пророка Иезекииля

Глава 28 (1-10)

И было ко мне слово Господне:

сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: «я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей», и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим,- вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя; твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра;большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим,- за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых.Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: «я бог», тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог? Ты умрешь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.