Послание к Ефесянам

Глава 4 (1-7, 11-13)

Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

Слово пастыря

Сегодня праздник Святого Матвея апостола и евангелисты. И мы видим очень понятный текст спявтого Павла из Послания к Ефесянам – текст о призвании и о том, что Бог хочет показать нам нашу годность, о том, к чему хочет привести нас Бог, а если мы реализуем свое призвание, то мы действительно многого достигнем. Мы вспоминаем как призывал Господь святого Матвея .  Поэтому совсем не правильно думать, что призвание касается только тех, кто близок к святым и к святости, призвание касается каждого из нас. Часто Бог обращается именно к грешникам. В последнее время я часто разговариваю с людьми об их призвании. Каждый из нас выбрал свою дорогу: будь то супружество либо монашеская жизнь, но несмотря на это, каждый день Бог призывает нас к тому или иному в нашей жизни. Думаю, что сегодня можно попросить святого Матвея помочь нам познать все то, что хочет сказать нам Господь, а случится это может только в том случае, если мы будем следовать своему призванию.  Давайте будем открыты на этот голос нашего Господа!

Евангелие от Матфея 9 (9-13)

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что́ значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Слово пастыря

Где живет человек? Кто-то думает, что он живет на 14-ом этаже какой-то высотки, кто-то в деревне, кто-то в городе… Где живет человек? Если присмотреться к каждому из нас с духовной точки зрения, то наверное можно сказать, что мы живем в подвале, в подвале нашей тьмы, наших проблем, в подвале нашего прошлого, которое держит нас в своих оковах. Это удивительно, что именно в такие места приходит Иисус. Эту сцену призвания в Евангелие мы должны рассмотреть как процесс исцеления. Иисус приходит в ту жизнь, где нет определенной цели, где все вертится вокруг каких-то незначительных дел, где постоянно возвращаются к прошлому. Иисус же отворяет дверь моего подвала и говорит: «Иди за мной! Я дам тебе новую жизнь, которая исходит только от меня!»

https://www.youtube.com/watch?v=l92UmIlyfMA