Евангелие от Луки

Глава 1 (57-66,80)

Елисавете же настало время родить, и она родила сына. И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, ка́к бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что́ будет младенец сей? И рука Господня была с ним. Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

 

 Книга Пророка Исаии

Глава 49 (1-6)

Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое; и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня; и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.

 

 

Деяния Апостолов

Глава 13 (22-26)

 

Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои. Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса. Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому. При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах. Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.

Слово пастыря

Слава Иисусу Христу!

Читая Евангелие сегодняшнего дня, самая первая мысль, которая пролетела, это принятие чужого выбора, и умение отстоять то, что чувствуешь.

Соседям было сложно принять выбор имени ребенка Елисаветы и Захарии. Оно не вписывалось в их систему рассуждений.

Часто выбор детей, их дороги жизни, призвания, будущего супруга, профессии идёт в разрез с родительским мышлением.

Да, даже не только детей, но и обычных людей. Людям сложно согласиться( не говорю принимать его за своё) на чужое мнение, что другой может думать и поступать вразрез  с моим мышлением.

Но Господь оставляет каждому из нас свободный выбор. Если бы Бог сразу казнил нас за неправильный выбор, думаю , человечество давно бы уже вымерло.

Иногда принятие странного решения и выбора близких нам людей, не только нас удивляет, но может наполнять отчаянием и лишать сна.

Но что важно, важно любимому человеку сказать, что вы переживаете, что могут встретится сложности на их пути, но не стоит отворачиваться от человека из- за его выбора. Мы не знаем, что провоцирует его на это, что тянет его, и для чего ему это надо.

» Но он может полностью погибнуть…» — да, может. Иногда некоторые выборы могут толкнуть на глубину человеческого достоинства. Но иногда стоит упасть на дно, что бы в конце концов попробовать встать и вернуться к добру, познав зло.

Надо, что бы наша молитва и любовь всегда окружала человека, и мотивировал его вернуться с неправильного пути.

 А иногда в другом человеке действительно может руководить Святой Дух и призывать его строить крылья. Может призывать его выбрать служить Богу, хотя это новое для Вашей семьи, и знакомые не принимают такой выбор. Может Господь его призывать стать светским миссионером и уехать в более бедную страну. Может просто стать врачом ветеринаром и приносить помощь животным. Может быть….сотни новых других выборов…

А иногда очень важно согласиться на принятие чего-то нового и в собственной жизни.

Ведь могут внутри говорить и  такие «соседи в разуме»: ты уже застарая, тебе не хватит денег на эту мечту, на этот выбор, не хватит сил, ты останешься с этим грузом одна. Не стоит бояться,  чтj люди скажут на такое твоё решение, действие, выступление, проявление.  Ведь если это посылает Бог, в последствии Он даёт и команду помощи.

Иногда нам стоит, как Елисавета и Захария отстоять имя сына ( свое мнение) перед различными соседями, ведь возможно это имя даёт именно Бог.

Желаю нам всем отваги в принятии того, что от Бога. Ведь то, что даёт Бог, приносит радость не только нам, но и другим, а главное Богу.