Евангелие от Матфея 23 (13-22)

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не вхо́дите и хотящих войти не допускаете.Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго мо́литесь: за то́ примете тем бо́льшее осуждение.Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.

В нашей жизни есть люди, которые привносят тьму, самую разную. Иногда они у нас просто отбирают надежду, иногда приносят плохие новости. Если мы просим их посоветовать, то люди эти всегда полны всяческих претензий, все им видится в черном свете. Так вот случается, что нас окружают именно такие люди, и часто среди них есть и такие «верующие», которые во имя Евангелия отбирают нам жизнь… Они говорят, что «так нельзя, это некрасиво» и т.п., все время меряют своей мерой. Ведь как много есть людей, которые попали в руки псевдо-лидеров, которые действуют не столько для того, чтобы служить ближнему, сколько просто перенять контроль над другими, над их жизнями. Но это гордыня. Иисус осуждает такого рода фарисеизм и просит нас, чтобы мы были внимательными. Вера, которую мы разделяем всегда является верой Костела. Это не какой-то частный личный код доступа к Богу, который есть только у меня, благодаря чему я выше других и могу управлять ими, нет, это не так. Это вера, которую мы совместно переживаем и делим с Костелом.. Вера, которая больше меня, которую я могу принять, как дар, и это бережет меня. Как же это прекрасно, что мы верим в Костеле, а не в обществе каких-то шарлатанов. Мы всегда обо всем спрашиваем у Костела, какого его мнение, согласно ли то, что я говорю, с учением Костела. Благословили ли это пастыри. Я отдаю мою веру церковному распознаванию.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=LTpDfY6h_ew

Первое чтение

2-е послание к Фессалоникийцам (1-5, 11-12)

Павел и Силуан и Тимофей — Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе:благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.

Сегодня мы вспоминаем св. Монику. Она является примером молящейся матери. Всю свою жизнь она молилась за своего мужа и за своих двух сыновей, благодаря чему сыновья обратились в конце концов к вере. Это удивительно, с какой силой молятся матери за детей своих, в Польше есть даже такое движение «Матери в молитве», которое появилось совсем недавно. Как же велика сила материнской молитвы. Об этом, в частности, пишет св. Августин. Он подчеркивает, как благодарен своей матери за обретение Бога. Также сегодня св. Павел в послании к Фессалоникийцам подчеркивает и гордится их выдержкой, тем, что невзирая на все их трудности, они продолжают молиться и верить. Я думаю, что сегодня прекрасный повод поблагодарить за все молитвы наших матерей. Ведь наверняка много есть и таких мам, благодаря молитвам которых сегодня мы такие, какие есть, благодаря им мы верим и прославляем Господа. Также и самим нам нужно просить Бога  о такой любви, которая была у св. Моники.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=LTpDfY6h_ew