Евангелие от Луки 21 (12-19)

Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет,- терпением вашим спасайте души ваши.

Слово пастыря

 Иисус  — настоящий мастер маркетинга. Учеников, которых Он собирает вокруг себя, он убеждает в том, что все они плохо закончат среди людей, что их будут преследовать.  Более того, много христиан будет преследуемых. Эта борьба, которая происходит, это борьба против духа, мы не боремся против  того, что снаружи, мы боремся против того, что вечное и боремся с теми, кто является противником этой вечности, т.е. с дьяволом.  И если мы должны в этой борьбе выиграть, даже если эта борьба происходит ежедневно, то у нас должно быть сильное духовное оружие. Что является этим оружием? Дух Святой, тот, кто дает нам свои дары. Духа святого мы не можем хранить в банке или в шкатулке, откуда при необходимости можем достать тот или иной дар, мудрость либо разум. Так это не действует. Духа Святого мы не можем закрыть. Он как ветер. Христианин, используя в духовной борьбе  Духа святого, должен быть открыт на Его действие. Это и есть дары Духа Святого. Благодаря им мы способны принимать и отвечать на Его действие. Если я желаю сотрудничать с Духом Святым, то я должен быть пустой, я должен просить Духа Святого подействовать на меня. Если ты живешь в единстве с Господом, то Он веет через твою жизнь и помогает бороться со злом.

Откровение Иоанна Богослова

Глава 15 (1-4)

И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.

Слово пастыря

 Мы видим стеклянное море, смешанное с огнём. Это, как говорится в некоторых комментариях, образ всего мира, где ведется духовная борьба. И пока не придет Христос, то мы находимся в состоянии этой борьбы. Это всё очень реально. Об этом много говорит папа Франциск. Он подчеркивает, что нам следует быть внимательными и осторожными, т.к. мы – участники духовной войны. Нужно ли нам бояться? Нет. Это Слово написано не для того, чтобы вызывать в нас ужас и страх. Целью же этого Слова является очередное подталкивание нас в сторону Господа. Потому что если мы будет неустанно пребывать рядом с Ним, неустанно строить с Ним отношения, тогда нам нечего бояться. Духовная борьба происходит, но нам нужно быть на чеку, верить в помощь Господа.

chlebak 28.11.2018