Евангелие от Луки,
глава 9 (18-22)

В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Слово пастыря

Иисус разговаривает с Отцом. Это Его молитва, Его вечер, Его ночь. Иисус разговаривает со Своими учениками – это Его день. Иисус идет в Иерусалим, т.к. смысл Его жизни – быть Мессией, брошенным, покинутым, слугой Яхве. И Он знает об этом. Он потихоньку пробует показать ученикам, как Отец хочет спасти человека. Но также воспитывает, спрашивает их, кем считают Его люди. Они отвечают по-разному. Это своего рода знания, суждения. Самым главным вопросом, который сегодня задает Иисус ученикам и нам – это вопрос «Кто я для тебя?» Знаете, можно знать много об Иисусе, можно наизусть знать Евангелие, но безрезультатно. Признать, что Иисус – Мессия – это значит во всех уголках своего «я», целиком и полностью осознавать, что моя жизнь только для Него. Нужно полностью отдаться и довериться Иисусу. «Господи, только Ты!»- говоря это, значит признавать Иисуса Мессией. И когда Петр делает это признание, то он не просто заявляет об этом, он признает, что Иисус его Бог и Спаситель, что больше он ни в ком и ни в чем не нуждается, только Ему хочет служить. Как же прекрасно пребывать в сознании этого и поддаться тому, чтобы осознание этого меня изменило и направило к моему Иерусалиму.

Первое чтение
Книга Екклесиаста
Глава 3 (1-11)

Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
Что пользы работающему от того, над чем он трудится?
Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том.
Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.

Слово пастыря

Сегодня Святой Екклесиаст посвящает нас в Тайны Божественного Провидения, всему Господь дает свое время. Одновременно Екклесиаст говорит о том, что человек приглашен к делу Божьему, которое у каждого из нас свое. Это очень важно понять, что, собственно, является моим делом. Иногда у нас такой подход, что мы страшно боимся того, что не справимся с предназначенным нам заданием и т.п., но у Бога совсем другой подход. Господь дал нам такие дары, что нам достаточно дать свое согласие на действие Бога в нас. И поверьте, мы со всем справимся. Екклесиаст говорит нам сегодня, что мы должны быть спокойны, т.к. так или иначе Бог осуществит Свою волю, будем надеяться, что при нашем участии.

https://www.youtube.com/watch?v=AyhyWaFlhHo