Евангелие от Иоанна
Глава 20 (24-29)

Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

 

Послание к Ефесянам
Глава 2 (19-22)

Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Слово пастыря

Бедный Апостол Фома. Как же Его уже не называли, как не обзывали, за Его неверие, сомнения, вопросы?
А сегодня Его праздник, почитаем Его как святого.
100 % верующий, католик, святой – какой он? Кто он?
Это тот, кто, уже в чреве мамы молился на Розарии? Кто с раннего детства, был набожным и порядочным ребенком? Кто слушался всегда маму? Ходил в каждое воскресенье в церковь? Читал Священное Писание (даже цитировать его может). Ну тут перечислять можно долго. Думаю, что Вы поняли про что я.
Святой Фома разрушаем наши стереотипы. Его сомнения так нам нужны и необходимы. У кого с нас не было вопросов про Бога, веру, нравственность? У кого не было сомнений? Вопросов о смысле веры, вопросов о том, как жить, когда мир вокруг кричит и давит, что по-христиански, по-божески жить глупо и это средневековые идеи не для человека 21 века, который ответ на любой вопрос может найти в Google.
Меня настораживают люди, которые все знают. Такие жизненные совершенства, что знают ответ на любой вопрос, никогда не ошибались и всегда правильно поступали, в глаженных рубашках, никогда не помятых жизнью.
Святой Фома, честный перед самым собою человек. Когда с чем-то не согласен и чего-то не понимает умеет признаться перед собою и перед другими. Думаю, это не легко, спорить с остальными Апостолами, и защищать свои сомнения. Он выстоял всю неделю.
Браво Ему за честность. Не притворялся, не стал смягчать свои убеждения, не испугался, что Братья-Апостолы плохо про него подумают…
НО…Когда Иисус (причина его сомнении) стает глаз в глаз с ним Фома понимает. Это ответ на его сомнения. Он понял, что ЕГО ждал и Он ему нужен. Распятый и Воскресший перед ним, сомневающимся человеком.
ГОСПОДЬ МОЙ И БОГ МОЙ!
Что еще нужно если откроешь эту истину? Даже если после того, как очередной раз засомневался и потерялся.
ГОСПОДЬ МОЙ И БОГ МОЙ!
Ищи Бога, не бойся вопросов, в сомнениях ищи истину.
Слушайся своего сердца, оно Тебя приведёт к Истине.
Раньше или позже придёт Твой день встречи с Воскресшим Иисусом!
о. Павел Юрковски