Томаш Валёшчык берет интервью у отца Джеймса Маджакала

Отец, скажите, как вы считаете, Польша, в которую вы приехали, сохранила еще свой католицизм или это уже часть больше западного мира, который сегодня все больше секуляризирован?

— Я уже 80 раз был в Польше. Сам я из Керали, что находится в Индии. Что касается религиозных практик, то Польша мне очень напоминает Кералу. Поэтому я чувствую себя здесь как дома. Я вижу, как люди молятся, как ходят в костел, участвуют в Таинствах, вижу как живут общей жизнью семьи. У вас здесь культура, ориентированная на семью.

— Вы приехали к нам из Индии. Тем временем на Западе сейчас очень модно интересоваться вещами, присущими вашей стране: йога, медитация, буддизм. Каковы причины популярности этого?

— Природа человека. На Западе думают, что ислам очень опасен, но я думаю, что так называемая восточная духовность является настоящей угрозой для Запада, как, например, йога, буддизм и т.п. Мусульмане не приносят Западу ничего духовного. Они могут убивать, преследовать христиан, но нет здесь такого «Духовного предложения». Тем временем духовность буддийская, индусская несет с собой такое предложение. Например, это трансцендентальные медитации. Запад утерял чувство уединения, уединения в Боге. Они заменили это шумом, в котором не хватает мистики. Тем временем с точки зрения мистики индуизм и буддизм очень богаты. Люди Запада очарованы этим. Однако мы должны помнить об опасностях. Такие опасности несет с собой йога. Множество людей воспринимают это просто как физические упражнения. Тем временем мы должны знать, чем на самом деле является йога. На Западе не знают даже значения этого слова. «Йога» означает полное воссоединение. Согласно индуизму каждый человек может стать богом после достижения полного воссоединения. Для христиан это ересь. У нас один Бог – Иисус Христос. Даже Божья Матерь это Творение Божье, Человек, не богиня. В индуизме же с помощью долгих медитаций люди могут очиститься и достигнуть статуса бога. Поэтому в Индии есть 33 миллиона разных божеств, некоторые из которых даже живут в современном мире. Мать Терезу там тоже считали богом. Существует также йога ката, т.е. физические упражнения, которые люди выполняют для здоровья. НО нужно помнить, что от полного воссоединения нас разделяет 40 уровней посвящения, а мы, как христиане, не можем принять НИ ОДНОГО уровня, потому что это совершенно противоречиво с христианством. Именно поэтому я совершенно против того, чтобы заниматься йогой. Как вы знаете, я живу посреди последователей индуизма в Керале, но я не позволяю ни на какие компромиссы с какими бы то ни было индуистическими практиками, типа рейки, йога и т.п. У нас есть своя идентичность как у католиков и мы верим в Единого Бога. Мы прославляем Его. И даже Матерь Божья ведь не является богиней. Мы учимся этому с детства, не принимая чужих теологий. Что же случилось с Западом? Запад утратил свои христианские корни. Люди ищут чего-то, что бы им восполнило пустоту в их сердцах. И как только они находят то, что заполняет их духовную пустоту (а это может быть Далай Лама и т.д. — кто угодно из божетсв Тибета или Индии), подвергают себя опасности потерять спасение, которое нам обещает Иисус Христос. Этой опасности не понимают даже главы Церкви. Опасность индуизма и буддизма – это злой дух, дух дьявола. Мы должны понимать, что есть два духа: Дух Святой, который ведет нас к Иисусу Христу, и второй дух, которого мы называем дьяволом. Он отдаляет нас от спасения и от Иисуса Христа. Когда я впервые приехал в Европу 30 лет назад, я спрашивал: что произошло с этими христианскими странами, почему люди покинули Церковь? Почему только 5% участвуют в святой мессе? И в конце концов, я понял, что очень много католиков на Западе подвержено воздействию идеологии индуизма и буддизма, из-за чего они отходят от Иисуса и от спасения.

Являются ли медитации чем-то плохим? Ведь есть же христианские медитации?

— Есть очень хорошие медитации над Библией, медитации спасения, медитации согласно традиции Игнатия Лойолы, но христиане, живущие на Западе, этого не хотят, они предпочитают эти восточные медитации. Я думаю, что мы не достаточно пропагандируем наши христианские медитации. Ведь у нас есть столько святых, мистиков, которые стали святыми именно благодаря медитации. Но люди об этом не знают, они очарованы Востоком. Я могу сказать, что в таких странах, как Польша, Словакия или Словения есть какое-то восхищение Индией, Тибетом. Это даже мне импонирует, НО такое объединение религиозных взглядов я считаю огромной ошибкой. Мы – христиане, католики, и мы не можем смешивать нашу религию с другими верованиями, нельзя смешивать свет и тьму. Никогда. Не можем смешать Бога с дьяволом. В делах веры и религии мы должны быть бескомпромиссными.

Отец, вы сказали, что люди Запада ищут божеств, а вы сами не считаетесь ли целителем, волшебником, магом?

— Нет, я так не думаю. Я призываю Имя Христа и Оно исцеляет. Не я целитель, существует лишь один Целитель – Господь Иисус Христос. Я говорю людям, чтобы они молились об исцелении, а Он одарит их благодатью. И если они хотят дать какое-либо свидетельство, то пусть не вспоминают обо мне, но об Иисусе, который исцелил их. Не надо благодарить меня, все только благодаря ИИСУСУ. Поэтому я не думаю, что в Польше меня принимают за какого-то целителя, гуру, который прибыл из Индии. Ничего подобного. Быть может, те, которые не участвовали в моих конференциях, думают так, но те, которые на них присутствовали, знают, что я глубоко верующий католик.

Однако ваше присутствие очень важно для верующих?

— Не знаю, если Бог этого хочет… Я бескомпромиссный последователь веры. Я говорю людям, особенно полякам, чтобы они помнили о своей принадлежности.

Когда вы поняли, что можете исцелять?

— Я был исцелен благодаря молитве молодого человека, исполненного Духа Святого. Это было в 1972 году. В то время у меня не было такого радикального осознания действия Духа Святого. А этот молодой человек молился рядом со мной. Тогда у меня был туберкулез, камни в почках, инфекция. И меня полностью исцелили. Тогда я был профессором в семинарии. Дух Святой подтолкнул меня к тому, чтобы я отказался от должности и пошел провозглашать дело Божье. Я совершенно не хотел этого. Я не говорил тогда проповеди. Но я услышал голос Духа Святого: «Иди и проповедуй!» Ведь в семинарии я чувствовал себя прекрасно: уютная комната, еда, автомобиль.. а тут вдруг я слышу, что мне нужно мотаться по миру. «Иди и проповедуй!» Я и пошел. Я послушался. И с 1976 года я занимаюсь проповедованием Слова Божьего. Как вы знаете, пять лет назад меня парализовало ниже пояса, я передвигаюсь в кресле, но я все время слышу голос Духа Святого о том, что я должен проповедовать. Быть может этого не видно, но я постоянно во время нашего разговора чувствую боль. Что это за боль знают лишь те, кто прошел через это, жгучая боль от головы до ног, но я все равно проповедую Волю Божью. Я все равно нахожу все сила, чтобы действовать.

— А во время ваших реколекций вы делитесь этим своим свидетельством?

-Да, я рассказываю о своем прошлом, а также о том, что случилась со мной сейчас. Пять лет назад врачи в трех клиниках сказали мне, что я не выживу. В первой клинике мной совершенно перестали заниматься. Затем меня выслали в Испанию, где мне сказали, что я никогда не встану с инвалидного кресла. То же самое мне сказали и в Австрии. Но я встаю. Я хожу с двумя палками, а иногда даже с одной, хотя это очень непросто. Бог велик! И этим свидетельством я делюсь с людьми, рассказываю им о Его величии.

А что врачи говорят сейчас, когда видят вас в довольно хорошем состоянии?

— Это придает им веры. Когда я был в больнице множество людей молились за меня, заказывали мессу. И я чувствую, что благодаря этому я и дальше могу провозглашать Слово Божье. В декабре 2012 года я потерял голос, а в марте 2013-го я снова обрел его безо всякой терапии. В это время я молился в тишине: «Боже, если Ты нуждаешься во мне, то позволь, и мой голос вернется! Я буду провозглашать Твое Слово лежа или на инвалидном кресле. Этой же ночью мой голос вернулся. После этого меня спросили, хотел ли бы я поехать куда-нибудь, и я сказал, что очень хотел бы поехать в Польшу. А до этого я успел посетить более ста стран. Спонтанно мне захотелось ехать именно в Польшу. Это был май 2014. Первый город, куда я приехел, была Варшава.

Что нам нужно, когда мы молимся о здоровье? Нужна ли для этого действительно сильная вера?

— Безусловно, вера – это основа. Но одной веры недостаточно. Нужна еще Воля Божья, чтобы Господь Сам хотел кого-то исцелить. Если Бог хочет, то кто-то умрет, ведь смерть и болезни – это неотъемлемые этапы нашей жизни. У Бога есть для нас свой план. Если Он хочет кого-либо исцелить, то не сможет сделать этого без веры этого человека.

Я спрашиваю вас об этом, потому что есть много людей, которые приходят к вам на встречу, имея при этом большие сомнения.

— У меня нет намерений исцеления. Я не проповедую исцеление, я проповедую Царство Небесное. Так, как Иисус Христос говорил во время крещения в Иордане. Сожалейте о грехах ваших, потому что приближается Царствие Небесное. Именно этим я и занимаюсь. Чем же является Царствие Небесное? Справедливостью, миром и радостью в Духе Святом. Именно об этом я и говорю. Иисус сказал, что если вы ищите Царстивя Небесного, то все остальное вы получите. Мы читаем об этом в Евангелие св. Матфея. Этому я учу: сожалейте о грехах своих, раскаивайтесь, принимайте Св.Таинства, возвращайтесь в Церковь, а потом Господь даст тебе все остальное. Я видел множество уникальных исцелений и самых что ни на есть чудес! И ведь это не благодаря моим молитвам, а благодаря тому, что люди эти изменили свою жизнь.

— Реколлекции, на которые вы приехали, в этом году уникальны. Они Марийные

— Что сделала Мария? Она подарила миру Иисуса, не задержала Его для Себя. Даже когда Он был на Кресте, Она отдала Его всему миру. Такова наша обязанность как христиан: мы должны иметь Иисуса и одновременно давать Его всему миру, т.е. евангелизировать.

Во время адвента Мария играет ключевую роль

— Не только во время Адвента, во всем мире мы готовимся ко второму пришествию Христа. Мы верим, что Христос снова придет. Так мы говорим в Апостольском Символе Веры. Но мы не знаем, когда это произойдет. Во многих местах появляется Мария, взывая нас к молитве, к покаянию. Я думаю, что Мария готовит нас ко второму пришествию Христа., Ее Сына.

Отец, я бы хотел спросить, какие в вашей стране, в Индии, обычаи на Рождество?

— Как известно, Индия не является католической страной, там исповедуют индуизм. Католическая же часть страны готовится так. Начиная с 1 декабря, священники готовят людей к Рождеству, напоминают об исповеди. Еще со времен детства время Рождества мне ассоциируется с глубокой исповедью. Конечно, с начала декабря мы занимались различными делами, то благотворительностью, то усиленно постились, раздавали самым убогим свои дары, давали свои дары Иисусу. Мы спрашивали родителей, как мы можем подарить Иисусу подарки, а родители отвечали, что, к примеру, помолиться 10 раз молитвой Отче наш либо поститься, отказаться от чего-нибудь. Когда приходило Рождество, то дома у нас был цветок либо постелька для Маленького Иисуса, и, конечно, сама фигурка маленького Иисуса. Для нас подготовка к праздникам больше была духовной. А когда я приехал на Запад, то не увидел этой духовности, этой атмосферы, а скорее, хорошая еда, питье и радость от хорошей жизни. Я не знаю, как в Польше, но там, где я сейчас живу (Австрия, Германия) я не вижу людей, которые шли бы на исповедь. Все здесь напоказ, везде шоколадки, все есть, магазины открыты. Здесь Рождесто без Христа – по крайне мере, я так это вижу.

Вы стали миссионером любви? Это большая привилегия получить такое имя от папы Франциска. Но что оно значит?

-Святой отец хотел назвать так 1000 духовных лиц со всего мира. Я прочитал об этом и обратился по этому поводу к нему. Меня приняли, я поехал в Рим, где слушал проповедь папы о любви, о миссионерах любви. Мы призваны к тому, чтобы отпускать те грехи людям, которые раньше могли отпускать только специальные священники из Рима.

Что такое справедливость?

-Божье Милосердие никогда не противоречит Справедливости Божьей. Об этом очень ясно написано в Книге Сираха. Господь одновременно справедлив и милосерден. Некоторые думают, что Бог лишь милосерден, забывая о том, что Он также и Справедлив, т.е. они забывают о наказании, не думают об аде, а лишь о рае и комфортной жизни. Однако Библия учит нас о наказании и спасении. Если ты следуешь за Иисусом, то ждет тебя спасение и наоборот.

Дорогие слушатели! Во время празднования Рождества Христова не забудьте о Рождении Иисуса в ваших сердцах, примите Иисуса в сердца ваши с помощью Духа Святого. Это возможно благодаря настоящему обращению, раскаянию в грехах и благодаря перемене своей жизни. Меняйте свои жизни, дорогие дети! Откройте свои сердца Иисусу и вы сможете принять праздник Рождества Христова. Поверхностное празднование не сделает Рождества. Поделитесь с близкими совместным ужином, но не забудьте, что Рождество – это радость, вытекающая из рождения Иисуса в ваших сердцах. Я вам желаю прекрасного праздника Рождества Христова! Пусть ваши сердца будут наполнены Силой новорожденного Иисуса!

https://gloria.tv/post/APwNKTZWuXZJ2Yv3RGbCpP6uT