Я с болью наблюдаю за тем, что происходит в последнее время в Европе – люди все больше боятся детей. Страх появляется, когда молодежь слишком рано начинает половую жизнь – страх перед беременностью. Потом второй страх после свадьбы – хоть бы ребенок не пришел на свет слишком быстро, хоть бы успеть обзавестись хозяйством, хоть бы друг дружкой успеть порадоваться. Третий страх —  только бы детей не было слишком много. Четвертый – чтобы ребенок все имел, чтобы всегда хватало, а пятый – чтобы ребенка не потерять.

Я из своего детства помню совсем другое – наш приходской священник предупреждал, что действительно страшно – иметь одного ребенка. Не дай Бог, случится с ним что-то! Ведь это словно надежда умерла!

А сколько бездетных пар хочет и не может иметь детей? Сколько раз приходилось просить Бога, чтобы Он подарил супругам ребенка! Я склоняю голову перед их мечтой и болью.

Библия называет детей благословением. Дети – это богатство. Пс. 127, 3-5. Дети – это дар. Огромный дар от Бога.

Часто бывает так, что многодетные семьи становятся предметом насмешек: мол, нищие, глупые, несознательные, безответственные (как будто они не знают, что существуют презервативы и контрацепция). А вот сцена из жизни: женщина идет по базару, а с ней стайка ее ребятишек. Какая-то торговка начинает ее высмеивать, мол, зачем ей столько детей, что она, кошка? Мать останавливается и спокойно спрашивает: «А что вы сделали с детьми, которых у вас уже нет?» Торговка замолкает.

Даже страшно подумать, сколько делается абортов! Одна женщина недавно сказала мне: «Святой отец, нечего скрывать, у нас трудно найти семью, в которой бы не было аборта. Мы здесь все уцелевшие, выжившие в резне».

Народ, убивающий своих детей – это народ без будущего…

Не секрет, что сейчас с детьми много проблем. Родители часто с ними не справляются. Бывает, что учителя, а не ученики, боятся идти в школу. Но я давно заметил одну вещь: если в семье есть любовь и вера, а родители требовательны к детям, то проблем с детьми почти нет. Поэтому я согласен с мнением, что супруги должны больше, чем своих детей, любить друг друга. Логика проста. Там, где дети видят глубокое и искреннее взаимное чувство родителей, там чувствуют себя в безопасности, там учатся этому самому трудному и необходимому в жизни искусству – взаимной любви. Только любовь порождает жизнь. Без любви нет жизни.

Пусть Бог благословляет все детские сердца! Пусть на деревенских улицах и городских площадях звучит детский смех. Пусть все матери и отцы радуются, глядя на своих детей. Пусть исчезнет страх и победит надежда, что добрый Бог сам позаботится о каждом зачатом ребенке.

Пусть Бог благословляет тех, которые жаждут Божьего дара жизни и с радостью его принимают. Пусть настоящая любовь победит страх!

О. Кшиштоф Сохацки