*На правах рекламы
Разговор с Мариной Волочковой, руководителем Гродненского центра защиты жизни и семьи «РадзiМа». Центр работает в Гродно с 2011 года на базе православного клуба многодетных семей «Возрождение», а с 2013 года официально зарегистрировано Гродненское областное общественное благотворительное объединение «Гродненский центр защиты жизни и семьи «РадзiМа».
— От кого вы защищаете детей?
— Сегодня, как не прискорбно это звучит, приходится защищать самых беззащитных в нашем обществе — младенцев в утробе матерей. И от кого? От собственной мамы, папы, от бабушек. Родному ребенку сегодня не дают родиться. Люди боятся, что малыш изменит привычный образ жизни, потеснит их, внесет в жизнь беспокойство и тревогу, заставит тратить время на него, не даст лишний раз сходить в гости или на какое-нибудь развлечение, отнимет деньги, которые откладываются на отдых и так далее. Каких только причин не услышишь!
С 1960 года в нашей республике 8,85 млн детей не появились на свет по причине аборта. Это страшные цифры.
Когда говорят о праве на выбор женщины решать — быть мамой или нет, надо понимать, что это право у нее есть до зачатия. Но когда она беременна — она мама, у нее внутри — ребенок. Все что она решает, это каким образом ребенок появится на свет — или он родиться живым в родах или его извлекут по частям в результате аборта. Это решение может стать главным выбором в ее жизни. Этот ребенок может быть единственным — очень часто после аборта женщина остается бесплодной.
— Известно, что вы проводите акцию «15 дней в защиту жизни и семьи». Расскажите, пожалуйста, о ней. Как она выглядит?
— Ежегодно в Гродно проходит Благотворительный марафон, приуроченный к Международному дню семей (15 мая) и Международному дню защиты детей (1 июня), который собирает вместе неравнодушных жителей нашего города. В течение 15 дней мы выходим на улицы города с призывом задуматься о ценности человеческой жизни с момента зачатия.
С плакатов звучит обращение ребеночка к самому близкому человеку на земле, к родной маме. Мы раздаем информационные буклеты, в которых видно, как развивается малыш внутриутробно, как погибают дети в абортах и что можно сделать, чтобы спасти жизнь, поддержать беременную женщину.
Традиционно закрывается марафон авто-мотопробегом «Гродно — за запрет абортов». Участники проезжают по Гродно, беря в «молитвенное кольцо» больницы и женские консультации областного центра, в которых производят аборты.
Еще мы проводим уличные акции «свеча памяти нерожденным младенцам».
«Поставьте по моим…» с болью в голосе и слезами в глазах говорят женщины, беря свечу. «Ах, если бы вернуть время…», «Я плачу каждый день…», «Я не знаю, как унять эту боль…», «Дайте мне три свечи…», «Четыре свечи…» Раскаяние, слезы и бесконечная боль — расплата за содеянное…


На самом деле, я не встречала женщину, которая бы сказал: «я рада, что сделала аборт». Но мы часто сталкиваемся с «постабортным синдромом» — психопатологическим явлением и состоянием, возникающими после аборта. Это и чувство вины, и депрессия, и кошмарные сновидения. Осознание может возникнуть не сразу, а через несколько лет после прерывания беременности. Часто после рождения ребенка женщина начинает понимать, что первого малыша она убила. И она будет помнить всегда, сколько ему было бы лет, если бы он родился. Аборт не аннулирует беременность, аборт делает женщину мамой мертвого ребенка!
— Скажите, вы каким-то образом консультируете женщин, оказавшихся перед выбором сохранения беременности? Как вы их останавливаете?
— Да. В Гродно работает телефон доверия +375 (29) 8−014−014 (МТС).
В декабре 2016 г. в Гродно на базе женской консультации № 2 открылся кабинет «За рождение». Женщины могут обратиться за помощью по направлению врача или по собственному желанию, в том числе анонимно. Их проконсультируют акушер-гинеколог, врач-психотерапевт, психолог, юрист. Психологи постоянно обучаются на семинарах «Консультирование беременных женщин в кризисной ситуации», которые организовывает Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» г. Минск и Минский областной институт развития образования.
— Знакомы вы с кем-то из детей, жизни которых вы сохранили? Жалеют ли родители о том, что ребенок родился?
В нашей практике не было ни одного случая, чтобы мамы, сохранившие беременность, пожалели об этом. Наоборот, они благодарны за помощь, за поддержку. И очень любят своих малышей. И с ужасом вспоминают, что стояли перед выбором.
В улицах города Гродно вы увидите множество билбордов, на которых маленькая девочка обращается к жителям города «Падумай сэрцам! Захавай жыцце! РадзiМама!».
Мы выбрали именно эту девочку не случайно. Ее зовут Виталина. Несколько лет назад мама Виты стояла на распутье: жизнь ребенка или ее собственная. Врачи говорили, что тот появится на свет больным, а для нее беременность может обернуться смертью. И всё же благодаря оказанной поддержке и своей безмерной любви женщина решилась рожать. Так увидела этот мир Вита — дар жизни и сама жизнь. Сегодня ей уже четыре года. Она живет и радует свою маму и всех нас.

— Тяжело ли стоять между жизнью и смертью ребенка?
— Конечно, работать в этом направлении непросто. Смерть каждого нерожденного ребенка переживается — жалость к маме, убивающей его, мысли, что о том, что это где-то твоя недоработка, не сумели достучаться. Если человек знакомый, видишь, как ломается жизнь после аборта в семье и у женщины.
Но, все эти переживания отходят на второй план, когда видишь улыбки детей, которых могло не быть…
— За какие средства работает Центр?
— Деятельность ведется на добровольной неоплачиваемой основе. Никто из членов Центра не получает заработной платы. Мы существуем только за пожертвования неравнодушных людей.

Читать полностью: https://lady.tut.by/news/life/500636.html