Многодетные всегда живут в легком напряжении – иногда ими восхищаются, кто-то – осуждает. Но, если у вас шестеро детей, некогда расслабляться и жаловаться, а самое важное для супругов – сохранять любовь между собой. Всегда ли хорошо, если ребенок сидит в уголке с книжкой, на что уходит больше всего денег, почему дедушка с каждым годом становится все моложе и как профессия реставратора помогает в сохранении отношений? Рассказывают петербуржцы Андрей и Елена Топуновы, родители шестерых детей.

В трехкомнатной квартире Топуновых всегда много народу. Своих детей у них шестеро, 3 мальчика и 3 девочки от 11 лет до пяти месяцев, но периодически в гостях оказывается какой-нибудь ребенок знакомых или соседей.

– Ой, соседского ребенка обидели, стул не дают, – Елена идет разбираться к детям, занятым рисованием.

Андрей – художник, реставратор, иконописец, Елена – музыкант, окончила консерваторию, отделение древнерусского певческого искусства. Занималась знаменным пением, работала регентом в храме.

– До того, как я встретила Андрея, я замуж выходить не собиралась, – говорит Елена. – А тут в первый день знакомства, когда он поехал провожать меня в консерваторию, смотрю на него и думаю: «Это мой будущий муж, надо присмотреться к нему повнимательней».

Еще до свадьбы и совместной жизни Андрей и Елена не могли решить, в какой храм им ходить. Андрей настаивал, что Елена должна ходить с ним вместе в тот храм, который посещает он. Сейчас об этом супруги вспоминают с улыбкой, Андрей признается, что был не очень прав, а тогда вопрос этот стоял очень остро…

С бытом все складывалось более или менее гладко, без ссор, с самого начала. После свадьбы супруги стали жить у мамы Андрея, в хозяйство молодых она не вмешивалась. Жили супруги в этой квартире и с сестрой Андрея, ее мужем и детьми. А потом так получилось, что все разъехались, мама вышла замуж и уехала к мужу, сестре дали субсидию на покупку своей квартиры, и в доме осталась только семья Андрея и Елены.

– Многодетные всегда живут в каком-то легком напряжении, – говорит Андрей. – Вроде все хорошо, но постоянно ждешь осуждения или критики. Ты вроде стараешься, организовываешь детей, работаешь, а потом вдруг кто-то может сказать, что детей мы воспитываем не так, или: “У вас столько детей, а вы мало работаете!” От этого прямо руки опускаются.

Раньше, когда основным источником заработка была реставрация, огорчало, когда возникали недопонимания с заказчиком, когда могли просто не заплатить за сделанную работу.

Чем больше детей, тем больше ответственность главы семейства, страх, что не получится заработать. Раньше Андрей зарабатывал только реставрацией и написанием икон. Но потом, чтобы была какая-то стабильность, стал преподавать в художественной школе, хотя, естественно, не отказывается и от заказов.

– Пока я учился в институте, занимался творчеством. Потом надо было работать, работать, работать – реставрация отнимала все силы, – рассказывает он. – Когда в семье появилась Пелагея, четвертый ребенок, и я стал работать в художественной школе, понял, что мне очень хочется делать что-то – писать, рисовать – с заработком не связанное. Заниматься этим получается, скорее, между делом. Например, когда у меня окно между уроками в школе или, например, когда я закончил реставрацию иконы и собираюсь отдать ее заказчику.

На вопрос о творческой самореализации Елена отвечает, что почти десять лет были метания, мысли, что что-то упускается, а теперь это ощущение прошло.

– Очень долго мне казалось, что я что-то утратила. Больше всего мне нравилось регентовать, – рассказывает Елена. – Теперь я нашу семью воспринимаю как многоголосый хор, который нужно настроить.

Это не замещение, не вместо того, что было, а особенное творчество. Подобные мысли – совсем не самоуспокоение, а моя реальность. Я чувствую себя полноценно в своей семье. Сейчас я ощущаю именно так. Может быть, когда-нибудь мне захочется снова заниматься музыкой. Главное, что Андрей готов меня поддержать.

Дети, заботы, снова дети и снова заботы… Если раньше Андрей и Елена много времени проводили вместе, то теперь, когда детей стало больше, они постоянно решали какие-то их проблемы. В какой-то момент почувствовали, что между ними появилось отчуждение.

– Если в дом приходит гость, ты думаешь, как ему сделать приятное, что-то показать, как лучше уделить внимание, – говорит Андрей. – В какой-то момент я понял, что в адрес своей жены я так не думаю, а она-то важнее даже самого желанного гостя.

У Елены было примерно то же, и мы волевым усилием стали менять ситуацию, поняв, что нам не только надо решать детские проблемы, но и думать друг о друге, быть внимательными друг к другу, мы же близкие люди. И это всегда должно быть на первом месте, а потом уже – забота о детях.

– Да, Андрей прав, – говорит Елена. – Когда следишь за отношениями с супругом, остальное переживается легче. Те же болезни детей по кругу, с которыми, наверное, сталкивались во всех больших семьях.

Когда мы только поженились, один знакомый священник рассказал нам историю, и в ней была фраза, которую я часто вспоминала в момент кризиса.

История была такая – молодые люди поженились и через какое-то время приехали к духовнику со словами: «Мы, наверное, ошиблись. Мы друг друга не любим и не знаем, что теперь делать». Духовник им ответил: «Творите дела любви без любви, и любовь сама выйдет вам навстречу».

Эта фраза стала для меня неким ключом к пониманию того, что делать в ситуации кризиса, когда не то что нет любви, но ты ее не чувствуешь или в тебе что-то изменилось, накопились системные изменения. То есть работает система, ты ей пользуешься, и вдруг система дает сбой, тебе надо переустановить ее. Кризис – это такая переустановка системы. Тут главное не отчаиваться, что не чувствуешь то, что раньше, не ощущаешь так, как раньше. Творить дела любви, даже если кажется, что ее в тебе мало, и любовь выходит навстречу, правда.

– Когда рождается первый ребенок, все родственники начинают переживать, – говорит Андрей. – Сделали ли вы прививки, сколько раз в день кормите, каким врачам показались, переворачивается у вас ребенок или нет. А если он не переворачивается в положенную неделю, в панике приглашают врача. Со временем, видя, что детей становится все больше и больше, все махнули рукой, и стало легче.

– Я боялась сказать своим родителям, что мы ждем второго ребенка, – вспоминает Елена, – не говоря уже о следующих детях: их реакция всегда была непростой. Они у меня – инженеры, и для них, привыкших к точным расчетам, было непонятно, как мы будем справляться, сможем ли дать детям «все, что положено». А семья и дети – это такое бесконечное творчество, тут просчитать не получится.

Когда у нас родился первенец, у моего папы появилось чувство, что все, жизненный план выполнен, два внука – старшей дочери, моей сестры, и мой. Хотя тогда ему было всего 62 года. Чем больше детей стало появляться, тем больше у папы возникал стимул жить дальше. Потому что, на его взгляд, как же нас бросишь, мы же еще сами молодые, а у нас еще маленькие дети. И он с каждым нашим новым ребенком как-то все молодел, молодел. Сейчас ему 72, и он следит за своим здоровьем, у него появилось больше жизненных сил и желания жить.

Андрей и Елена признаются, что окружающие стали воспринимать их семью многодетной после третьего, ахать и говорить «ничего себе!», но по-настоящему многодетными себя они почувствовали, когда детей стало пять, то есть много.

– В большом городе многодетными быть непросто, – говорит Елена. – Мне кажется, на приходах хорошо бы отдельным пунктом выделить помощь большим семьям. Ведь желающие поддержать – сварить суп, когда мама не успевает, отпустить ее оформить какие-то документы и так далее – обязательно найдутся. Не всегда родственники оказывают такую помощь.

У нас с Андреем – замечательные родители. Несмотря на то, что нашу многодетность встречают настороженно, готовы помочь. Его мама ездит с нами на месяц в деревню в Тверскую область, и это мой месяц отдыха: она и суп сварит, и с детьми поиграет, а когда живем в городе – любит их в музей сводить, отвезти на занятия, которые далеко от дома – вместе с ней старшие мальчики ходят на моделирование в Аничков дворец.

Мои родители помогают материально. Благодаря их поддержке мы смогли построить в деревне летний домик, так как старому деревенскому дому уже все 150 лет. Любят привозить продукты, все волнуются, вдруг мы недоедаем? Хотя, понятно, это необоснованные страхи за дорогих людей. Каждый ведь по-своему старается помочь, и нужно уметь принять помощь, быть благодарными и не воспринять в штыки: “я сам” или “вы делаете не то, что мне надо”. Все люди ждут, что их добрые устремления будут правильно поняты. Потом может оказаться вдруг, что тебе нужна была именно эта помощь, хотя казалось иное.

Внимание нужно каждому ребенку. Есть дети, которые, в силу характера, возьмут его себе столько, сколько им требуется. Даже если родителям некогда, они найдут способ, чтобы те среагировали. С «тихими» детьми, казалось бы, проще, они удобнее… Но это не совсем так.

– Например, Антоше, старшему, очень хорошо лежать на кровати с книжкой, – говорит Елена. – Тиша с раннего детства может очень много времени проводить в уединении. Но в какой-то момент ты понимаешь, что нельзя позволять им в такой степени оставаться наедине с собой. Дети перестают быть на связи с тобой, и тебе сложнее вытащить их из собственного внутреннего мира.

Приходится специально ставить задачу – с ними взаимодействовать. Способов много: вместе мыть посуду, рисовать, гулять, просто разговаривать. Антоша всегда учился хорошо, но в конце первого класса я заметила, что у него от того, что он все переживает в себе, начался невроз, повторяющиеся движения – хлопанье в ладоши. Он не справлялся с нагрузкой первого класса и не мог сообщить об этом. Нужно было достучаться и дать понять, что мы его поддерживаем. Вечером, когда я его укладывала спать, делала сыну массаж или хотя бы гладила по руке, днем старалась больше разговаривать, а в те минуты, когда не могла этого делать, постоянно окликала: «Антош, ответь. Ты где? Ты здесь?»

Постепенно становится легче – дети растут, и старших уже не надо разводить по кружкам, они могут ходить сами. Ведь школа, спортивные секции и кружки расположены недалеко. Кстати, кружки – одна из значимых статей расходов: Топуновы занимаются теннисом, гандболом, лепкой, каллиграфией.

Дома специального распределения обязанностей у детей нет. В семье Топуновых вообще такого нет, что что-то делает только мама, что-то – папа. Кто ближе, тот ставит чайник с утра, варит кашу.

– Мы стараемся привлекать детей и к помощи по дому, – говорит Елена. – Точнее, Андрей, за что ему спасибо. Мне проще сделать все самой, но Андрей настаивает: «Так, кто из детей свободен? Идите выносить мусор, варить кашу, развешивать белье». Нельзя сказать, что они всегда рады этому, но это очень правильно – задействовать всех.

Порядок в большой семье – явление кратковременное и неустойчивое. Но оказалось, что если на полку мальчиков поставить террариум с палочниками, то на отдельном стеллаже порядок будет сохраняться гораздо дольше. Мальчики просто перестанут наваливать на полки все, что под руку попадет.

– Порой я прихожу из художественной школы поздно, ведь занятия там обычно вечером, – с улыбкой рассказывает Андрей. – Бывает, дети еще не улеглись, бегают, не могут успокоиться. Тогда выключаю в квартире свет, и они мгновенно оказываются в кроватях и засыпают.

Если говорить серьезно – нам остается делать то, что мы можем в данный момент, и надеяться, что и в будущем все образуется, так как очень многое напрямую от нас не зависит.

Когда детей было меньше, я часто читал статьи о многодетных на “Правмире”, и это всегда очень вдохновляло, даже завидно было. Очень вдохновляли семьи, где много детей – о них обычно узнавали также из книг и газет. Сейчас у нас шестеро детей – но не могу сказать, что это ощущается как много. Ну, просто шестеро детей. И многие смотрят и радуются тоже. Так что, если у вас есть знакомые многодетные – скажите им доброе слово – и им будет радостно и даже станет легче.

Важно помнить, что в семье главное – это любовь и отношения между супругами. А дальше уже все становится на свои места.

Но когда детей в семье много – это, конечно, веселее и интереснее, в том числе и самим детям, жизнь становится по-настоящему наполненной.

Недавно мы со старшими мальчиками ходили в кино на фильм про супергероев «Шазам». Там мальчик, будущий супергерой, попадает в приемную семью, где уже есть пятеро совершенно разных приемных детей. И там, в этой совершенно, казалось бы, сумбурной и нелепой обстановке, но в дружной семье, он сам становится человечнее, обретает смысл жизни.

Кстати, на машине матери в этой семье есть надпись: «Я приемная мать – а какая у вас сверхспособность?» И, как ни забавно, но есть в этом какая-то правда. Да, многодетные родители – это обычные люди, без сверхсил и сверхспособностей (или же они и сами о них пока не подозревают). Но, если есть любовь – каким-то чудом силы появляются, а проблемы с Божией помощью решаются.

Не случайно к Топуновым любят приходить и даже приезжать в гости дети из других городов. В их семье действительно уютная и какая-то творческая атмосфера. Настоящая, без глянца или показной загруженности бытом и многодетностью. С вниманием друг к другу и к жизни как таковой.

– Мне повезло, что Андрей по профессии реставратор, – говорит Елена. – Он реставратор во всем. Он очень бережно ко всему относится – и к вещам, и к людям. Помните старую историю про то, как супругов на золотой свадьбе спросили, в чем секрет семейного счастья? Они ответили: «Мы жили в то время, когда было принято чинить поломанные вещи, а не выбрасывать».

Вот эта бережность к человеческим отношениям, которую я вижу у мужа, для меня очень важна.

http://www.pravmir.ru