Заповедь 10. Не желай дома ближнего твоего;

Эта заповедь оберегает нас от того, чтобы мы, приобретая вещи, не потеряли себя в этом. Ведь у человека есть тенденция к тому, чтобы хотеть все больше. Почему? Потому что мы не являемся «полными». Из-за каких-то ран, полученных нами еще в детстве, обид, плохих слов в наш адрес мы чувствуем себя как не до конца наполненный стакан. Чего-то нам не хватает.

Желание приобретать все больше новых вещей является стремление к восполнению этой в нас недостающей части чем-то другим, но не любовью. К сожалению, люди часто так думают. Многие уверены в том, что все, чего нам не хватает, восполнят деньги. Это хорошо можно показать на следующем примере. Наполните стакан водой до половины. А затем всыпьте туда деньги. Вода поднимется. Мы можем положить туда смартфон – вода снова поднимется, уровень ее станет выше. Точно также и мы можем восполнять все пустоты в нашей жизни деньгами, карьерой, научными титулами и т.д. – вода все время будет подниматься, пока не выльется и в стакане не останутся лишь те вещи, которые мы туда забросили. Потому что человек, для которого важны лишь материальные блага, сам становится как вещь, сердце его становится каменным. И даже если это золотой камень, он все равно остается камнем. А жаждущий человек не нуждается в деньгах, камнях и телефонах. Нет. Ему нужна вода. Человеку нужен другой человек для того, чтобы любить, чтобы его жизнь была наполнена смыслом. Таким образом 10 заповедь как бы отсылает нас к началу заповедей, где Господь говорит: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом моим. Иначе говоря, наш Господь наполняет нас, утоляет все наши желания. Прежде, чем Бог дал эти заповеди, Он дал им воды из скалы. Иисус говорит в Евангелие, что Он является Источником воды, и каждый, кто хочет, пусть придет и напьется. В этом смысл декалога. Мы наполняемся Божьей Любовью. Бог неустанно нас наполняет. Поэтому мне не нужно красть, не нужно использовать другого человека, мне не нужно врать, потому что я полон Божьей Любви. И в этом смысл и жизни, и декалога – ЛЮБИТЬ.

https://www.youtube.com/watch?v=BZC4IwgOMNA