Заповедь 3. «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему».

Эта заповедь взята из Книги Бытия, когда Господь творит мир в течение шести дней, а в седьмой отдыхает. Почему? Кто-то, возможно, подумал, что Господь просто устал…Но что это за Бог, который устает? Нет, причиной отдыха Бога является нечто совершенно иное. Причина отдыха заключается в том, что на шестой день Господь творит человека. И отдых Бога это не то, что Бог ничего не делает. Отдых Господа – это вхождение в диалог с человеком. Можно сказать, что Бог отдыхает с человеком, т.е. смотрит на него с любовью. Это так, как бывает с двумя любящими людьми: они сидят друг напротив друга, смотрят друг другу в глаза и чувствуют себя абсолютно счастливыми. И вот третья заповедь приглашает нас к тому, чтобы и мы вошли в этот отдых с Богом, т.е. чтобы мы оставили этот огромный мир вещей, денег, карьеры. И не в том дело, чтобы в воскресенье сходить в костел, а остаток дня провести, ничего не делая, лёжа, к примеру, перед телевизором. Но суть в том, чтобы выйти к другому человеку. Воскресная служба не должна быть выполнением обязанности, она должна быть встречей, встречей с Тем, кто меня действительно любит. Эта воскресная месса может быть даже своего рода свиданием. И хоть эта месса всего один час в неделе, однако она может бросать тень на все остальные 167 часов, она может подействовать на них так, что часы эти будут набирать совершенно иного качества, иных ценностей. Эта встреча с Богом может привести нас ко встрече с другим человеком. Ведь есть такая прекрасная традиция, чтобы в воскресенье есть семейный обед. И это очень важно, чтобы семья хотя бы один раз в неделю имела возможность собраться вместе. Очень важно, чтобы в воскресенье мы могли поговорить с теми, кто нам близок, проведать или позвонить тем, с кем давно мы не общались. А быть может в этот день стоит поискать кого-то, кто нуждается в такой встрече, кто чувствует себя одиноко. Да в конце концов, пусть воскресенье станет также временем на встречу с самим собой. В ежедневной гонке часто мы теряем самих себя, поэтому мы нуждаемся в минутке спокойствия, чтобы задержаться, послушать, как стучит мое сердце, назвать все эмоции, которые мы чувствуем, осознать все мысли, которые приходят нам в голову, а также вспомнить, что мы являемся детьми Божьими, что мы очень важны. Стоит стать для себя в воскресенье  своим собственным другом. Если мы будем проживать воскресенье как день общения, то это будет менять наш мир, потому что в его центре уже не будут находится какие-то материальные ценности, а взаимоотношения. Именно это и есть та ценность, тот дар, к которому нас ведет третья заповедь.

https://www.youtube.com/watch?v=6eT7nT9xaQE