Евангелие от Луки 4 (16-30)

 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то́, что́, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился

Так получается, что в году Матвея мы начали читать Евангелие от Луки. Мы возвращаемся к отрывкам, которые, казалось бы, мы успели узнать какое-то время тому назад. Итак, мы снова в Назарете. Иисус находится в синагоге, комментируя слова Писания. Все слушают Его с восхищением, а одновременно не доверяют. Иисус удивлён их недоверием, кроме того, неверующие жители Назарета хотят убить Его. Пробуют отвести Его в угол святыни, чтобы там убить. Как же далеко может зайти наше неверие! Но попытаемся во всем разобраться.  В Евангелие от Луки мы видим Иисуса сразу же после искушения дьяволом на пустыне. Дьявол предлагал Ему стать великим деятелем, но Иисус отказался. Он захотел быть близко ко всем нам. И приходит Он к самым близким. Тот, кто родом из Назарета, сначала идет к своим, открывает Книгу и все рассказывает, слова пророка  из Писания как бы заново открывались пред слушающими. Несмотря на это, они все же закрывают перед Ним свои сердца, отвергают Его. Как же много и в нашей жизни было таких ситуаций, когда мы чувствовали себя приглашенными Богом, где какое-то Слово действительно коснулось нас, что мы даже заплакали и почувствовали какое-то внутреннее торопление. Но все равно тогда мы сказали «нет, это не для меня, не сегодня…» Евангелие всегда есть сегодня, а это значит следуй за ним.

Первое послание к Коринфянам

Глава 2 (1-5)

И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

Святой Павел и дальше говорит о том, что он не пришел к Коринфянам, чтобы провозглашать Евангелие красивыми словами либо мудростью, а пришел представить им Евангелие в Силе Божьей. Сегодня мы вспоминаем Григория Великого, который был папой и который был необычайно образован для тех времен. Это был эрудит, который мог бы использовать все свои возможности и умения и годиться ними, обходя стороной людей и любовь Божью, но это был действительно мудрый папа. Он следовал словам Святого Павла. Конечно, это не значит, что мы не должны использовать те дары, которые даны нам в человеческом смысле этого слова. Однако мы не можем забывать, что на первом месте всегда должна быть Любовь и Сила Божья, что если мы хотим провозглашать Евангелие, то должны опираться на Любви и Силе Господа. Думаю, что сегодня для нас это такая тема для размышлений. Что я считаю своими достижениями и на чем строю свое провозглашение Евангелия? Во что я верю? На что я надеюсь? На то, о чем прочитал, чему научился, на мои умения? Или я все же все время обращаюсь к Любви и Силе Божьей?

https://www.youtube.com/watch?v=daqfONkeT5Q