Евангелие от Луки 4 (31-37)


И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что́ Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.

Слово пастыря

Что такое экзорцизм? Экзорцизм – это сила Слова. Мы даже не представляем себе, какое значение для нашей веры, для нашего внутреннего изменения имеет слушание Слова Божьего, того, которое мы слышим, а также когда сами читаем Библию и самостоятельно добываем это Слово Жизни. Слово тогда нас «экзорцизмует», т.е. выводит нас из негативного мышления, дает нам доступ к Таинствам Божьим. Иисуса, как только Он появляется в синагоге, сразу атакует злой дух. Обратите внимание, это борьба: в синагогу приходит Живое Слово, Господь в лице Иисуса Христа, и сразу злые духи чувствуют опасность. «Зачем Ты пришел сюда? Уйди! Ты хочешь избавиться от нас!» И Иисус говорит: «Замолчи и выйди из него!» Это экзорцизм. Это та сила Слова Иисуса, которое не позволяет фальши вести свою пропаганду. Дьявол изгнан вместе со всеми своими иллюзиями и тем, к чему призывает. Слово Божье возвращает нас к той ситуации, которая задумана Господом, которая следует из нашего сотворения и спасения. Зло побеждено. Давайте только поможем Иисусу, чтобы Он «выэкзорцизмировал» в нас все те места, которые постоянно отворачиваются от Него. Давайте не позволим, чтобы дьявол диктовал нам, кем мы являемся, т.к. это известно только Господу и для этого нам нужна неустанная конфронтация и слушание Слова.

Первое послание к Коринфянам
Глава 2, 10-16

А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что́ в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Та́к и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Слово пастыря

Знать помыслы Божьи – об этом говорят мудрецы. Мы должны познавать действительность через духовность. Именно поэтому мы приглашаем Духа Святого. Без Него мы не можем понять этого, без Него мы всё понимаем по-людски. Именно по этой причине в начале всех реколекций мы молимся к Духу Святому, призываем Его, чтобы всё то, что представит нам во время реколекций Господь, не осталось только на уровне человеческого понимания, но чтобы мы смогли понять все это на духовном уровне, так, как Господь действует в Духе Святом, чтобы мы в Духе Святом всё могли познать и стремиться к этому. В этом и проявляется замысел Господа, которому Он хочет научить нас. Если мы останемся только на человеческом уровне, то практически ничего не поймем из того, что хочет сказать нам Бог. Человеческое понимание – это очень мало по сравнению с тем, что Бог совершает в нашей жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=amYQo_yY620