Евангелие от Матфея

Глава 6 (7-15)

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Слово пастыря

Отец Небесный знает все наши нужды, недостатки, все, в чем мы нуждаемся. И знает об этом намного раньше, чем успеем осознать мы.

Чаще всего мы чувствуем нужду в вещах материальных, деньгах, работе, хлебе, одежде. Но Отец не позволяет умереть с голоду своим детям, которые принимают Его за своего Отца.

Господь знает также о наших нуждах духовых. О наших слабостях, нашей гордыни, лукавстве, тщеславии, лени, алчности, а также о нашем милосердии, нежности, жертвенности, щедрости.

В нашем сердце всего так много и всего в разном количестве.

И чтобы очистить нашу душу от сорняков, а чтобы плодоносные деревья нашей души дали плоды, Господь посылает нам разные испытания. Посылает нам приключения.

Ведь если наше материальное тело живет лет сто, то душа живет вечность. И вот о ней больше печется Господь. Ее кормит, развивает, взращивает.

Все время Господь нас втягивает в истории, в которых нам показывает наше сердце, нашу душу. Тут мы упали в тщеславие и гордыню, а значит у нас она была, но только была спрятана от наших глаз. Господь немного изменил ход событий, и гордыня вылезла и мы ее увидели. Тут Он нам послал голодных бедняков, и мы увидели, что есть у нас милосердие, тут у нас что-то не вышло, хотя не раз, выходило лучше, чем у всех, и мы поняли, что не наш это дар, но Бога. И мы уже стали более смиренными.

Кто-то нас обидел, но учась прощать, мы учимся быть подобными великодушному Отцу.

Отец знает о нас намного больше, чем мы сами. И чаще всего дает нам то, с чем у нас НЕбольшие трудности, чтобы нас в этом укрепить.

Слово Господне проникает в нас и не возвращается, пока не принесет плода. Многое в нашей жизни мы не сделали только потому, что нам на это не позволяло Его Слово.

Ни раз были у нас искушения, но в сердце Его Слово повторяло «Не будет у тебя Бога кроме Меня», и мы не шли к колдунам; «Не укради» — и наша рука возвращалась в карман; «Не прелюбодействуй» — и мы отказывались от ненужного свидания; «Почитай родителей» — и мы исполняли то, что просил Отец.

Господь, пусть Твое Слово будет подобно большому дождю, которое омывает наше сердце от засухи, грязи, нечистоты и пусть наше сердце даст обильный плод любви.

Книга Пророка Исаии

Глава 55 (10-11)

Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест,- так и слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Слово пастыря

Отец наш каждому из нас говорит Слово, только мы не всегда хотим его услышать. У каждого из нас есть свое предназначение, а рассмотрим ли мы его и поймем ли, чего хочет от нас Господь – это уже зависит от нас. Мы должны стараться искать Господа, хотеть Его слышать, и тогда Слово Его совершит то, для чего было нам послано. Порой оно посылается через уста других людей, священников – нужно только уметь его услышать!!!