Евангелие от Иоанна, глава 3 (13-17)

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Слово пастыря

Дело совсем не в том, что царица Елена нашла крест, как орудие, на котором был распят Христос. Не в этом дело. Сегодня я хочу пригласить вас к духовной работе над собой, которая основывается на том, что я изменяю свой взгляд. Мы и правда привыкли все время смотреть в темноту, мы постоянно видим все в негативных красках, легко привыкаем к тому, чтобы смотреть на себя как на некрасивых, неуспешных, как на ошибки, как на тех, кто имеет множество слабостей. Мы постоянно кормим сердца наши таким негативным взглядом на себя. Мы слишком сосредотачиваемся на себе. Это и есть такой взгляд в темноту, постоянная симпатия тому, чего на самом деле нет, что никогда не произойдет, симпатия к местам, в которых я никогда не окажусь и т.п. Воздвигнуть Крест– это значит не смотреть больше в темноту, а смотреть в направлении Креста, благодаря чему мы исцеляемся. Так, как когда-то принесенный Моисеем на палке уж на пустыне исцелял укушенных ядом тьмы. Так и мы смотрим на распятого Христа, осознавая, что жизнь человека может иметь смысл. Твоя жизнь также имеет смысл. Господь Дает самый прекрасный дар тебе – Своего Сына. Больше этого Он уже ничего не может тебе дать. Тебе нужно всего лишь попробовать посмотреть на Христа, а взгляд в этом направлении и правда исцеляет, помогает вернуться тебе к жизни. Сегодня мы учимся так смотреть на Крест, чтобы это нас очищало от яда тьмы.Именно в Кресте мы видим “врата”, “лестницу на Небеса”, надежду на полную жизнь!

Первое чтение

Числа

Глава 21 (4-9)

От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей [Господу] о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Второе чтение

Послание к Филиппийцам

Глава 2 (6-11)

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Слово пастыря

Сегодня празднуем праздник Воздвижения Креста Господня.  Это очень важно для каждого христианина, чтобы он нашел себя в контексте креста. Мы знаем, что у первых христиан с этим была проблема, т.к. в кресте прежде всего они видели виселицу. Мы наверное более освоенные с этим символом, но это совсем не значит, что мы умеем черпать из него.Может быть нашей проблемой является то, что мы слишком привыкли к Кресту.Поэтому сегодня стоит посвятить немного своего времени, чтобы побыть рядышком с Ним. Часто мы приходим к этому через свои трудности, грехи, страдания – так или иначе мы приходим к тому, чтобы Крест был воздвижен. Это является своеобразной духовной дорогой – постоянное познавание Креста аж до момента, когда он становится Крестом Славы, который конкретно для нас означает символ спасения, т.е. знак смерти и воскресения Иисуса Христа. Давайте позволим сегодня воздвигнуть Крест, потому что Он несет для нас новую жизнь. Чем больше мы познаем Крест, тем более плодотворной будет наша жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=QF_0oY3NCxk