Евангелие от Луки 11 (37-41)


Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег. Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что́ у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.

Слово пастыря

Не знаю, случается ли с вами такое, что когда вы слышите в Евангелие о фарисеях, вам кажется, что вы гораздо лучше, чем они. Лично я так не считаю.Ведь они намного больше нас молились, читали Евангелие и пеклись о том, чтобы соблюсти все традиции Права. На самом деле мы ничуть не лучше их. Мы молимся Господу, когда все у нас хорошо, когда нет никаких проблем, но как только оказывается, что я сильно согрешил и через это отошел от Господа, как только случается что-то плохое, то тотчас у нас возникают сложности с тем, чтобы снова заговорить с Богом. Нам хочется показать Ему нашу красивую внешнюю сторону, но внутреннюю с кучей проблем мы предпочитаем спрятать подальше от Бога – точно также, как и фарисеи. А Христос нам говорит, чтобы мы отдавали Богу все, что нас беспокоит, все наши грехи, наши проблемы, все, что нас беспокоит. Злость нельзя прятать в себе, ее нужно раскрыть, похоть и искушения с ней связанные не исчезнут, если притвориться, что их нет, от них можно избавиться только тогда, когда я сражаюсь с ними, пытаюсь преодолеть. Чтобы избавиться от злости, зависти, похоти и всех остальных грехов, нужно все это отдать Господу, для того, чтобы стать чистым и смочь принять все то, что Он дает мне, чтобы принять Его присутствие.

Послание к Галатам 5 (1-6)

Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

Слово пастыря

Как же действует вера? Павел говорит, что через любовь. Чтобы вера подействовала, чтобы она приносила плоды, она должна быть соединена с любовью. Ведь вера – это не обязательство, это не принуждение и неволя, она обязательно должна быть соединена с любовью. Но как же проверить, люблю ли я Бога. И тут к нам на помощь приходит другой человек. Если, к примеру, я буду проводить несколько часов в день на молитве, но при этом совершенно никак не реагировать на потребности и просьбы другого человека, то это значит, что нет во мне веры, т.к. нет во мне любви к ближнему. Иногда нам кажется, что нам лучше и проще говорить с Господом, чем с человеком. Но опять же это всего лишь иллюзия. Потому что я тем же самым сердцем люблю Бога, и тем же самым сердцем люблю другого человека. Ведь как можно любить Господа, которого ты не видишь, если ты не любишь человека, которого видишь? Огромное значение следует придавать нашим отношениям с другими людьми, тому, как мы относимся к другому человеку. Ведь если я не закрываю сердца перед другим человеком, то значит я открыт на Господа.

https://www.youtube.com/watch?v=fkoaz-rvBc4