Евангелие от Луки 11 (42-46)

Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь. Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

Слово пастыря

 Сегодня очень непростое Евангелие, котрое можно сказать, немного встряхивает нас. Часто мы думаем, что мы христиане, но мы же грешны, ничего страшного, если согрешу я еще раз, ведь и так я делаю это все время. Если я не был в прошлое воскресенье на службе, то ничего ведь не случится, если и сегодня туда не схожу. Не пойду на исповедь, т.к. я не готов внутренне, хоть и знаю, что согрешил и т.д. То, что я знаю о Боге, через все эти ситуации и наше неправильное поведение, закрывается. Это самообман. То же самое происходит, когда мы что-то делаем напоказ, напримар, молимся напоказ, ходим в церковь напоказ, а наше внутреннее «я» не успевает за всем этим. Если ты хочешь встретиться с Богом, то ты должен помнить о том, что Бог находится в действительности, а не в иллюзии. Он не хочет общаться с маской, которую мы надеваем, а с нами настоящими, невзирая на то, что с нами происходит на данном этапе нашей жизни. Ведь наш Господь является Богом правды, именно поэтому Он ищет тебя настоящего!

Послание к Галатам

Глава 5 (18-25)

Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

Слово пастыря

 «Пугливая птичка, которая садится рядом с нами на веточке, приблизится к нам только в том случае, если мы не испугаем ее», — именно так описывал Духа Святого один из восточных монахов, сравнивая Духа Святого с кем-то очень сильным, но в то же время слишком пугливым. И сегодня Святой Павел приглашает нас к тому, чтобы мы дали вести себя Духу Святому, что очень непросто, т.к. мы не простые. Часто мы довольно упрямы в том, что это мы диктуем Богу, как нам следует жить, что Он должен изменить в нашей жизни. Не случайно во время взывания Духа Святого мы распростираем свои руки, тем самым мы показываем, как открыты наши сердца. Условием прихода Духа Святого является деликатность, подчинение и принятие всех тех условий, на которых Он будет действовать в нас. Давайте сегодня обратимся к Духу Святому с просьбой, чтобы Он вел нас – к этому призывает нас Святой Павел. Но мы должны помнить, что нужно быть податливыми. «Дух Святой, я открываю пред тобой свое сердце! Я не хочу контролировать и диктовать Тебе то, как Тебе во мне действовать, я просто хочу полностью отдаться Твоему влиянию. Открываю пред Тобой свое сердце, и Ты действуй во мне так, как хочешь» — давайте помолимся так сегодня к Духу Святому!

https://www.youtube.com/watch?v=AiICSoHGr8Y