Евангелие от Луки 12 (39-48)

Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Петр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто́ верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться,- то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. || И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.

Слово пастыря

Добро растет тогда, когда его раздают. У меня тогда становится больше, когда я делюсь. Этот добрый слуга, описанный в Евангелие – это управляющий хозяйства, оставленного господином.  И этот управляющий должен раздавать то, в чем нуждаются люди, прежде всего те, кто является слугой вместе с ним. Мы также являемся управляющими того, что получили от Господа. И если тебе кажется, что тебе нечего раздать, то это значит, что ты недооцениваешь тех даров, которые получил. А этот полученный дар от Бога – это прежде всего ты сам: твои таланты, твои умения, твои способности, твоя история, твоя впечатлительность, интеллект, красота – все это ты получил в дар от Господа для того, чтобы этим делиться и тем самым размножать. Неиспользуемые органы исчезают. То же самое происходит с теми талантами и добром, которые я держу для себя. Если ты хочешь подготовиться к суду Божьему, то начни ценить то, что ты получил. Можно даже взять листочек и выписать туда 30 даров, за которые я могу благодарить Господа, а затем можно написать, как эти дары можно использовать с пользой для других людей. Такой слуга хорошо управляет делами своего господина. Ты принадлежишь Богу. Однажды Он придет и спросит, на сколько ты умножил то, что я тебе дал. Или ты даже не заметил того, что получил?

Послание к Ефесянам  3 (2-12)

Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его. Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, тпо предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.

Cлово пастыря

Нет иной дороги к Господу, чем через Христа. Он говорит: «Я — дорога,Я – правда, Я- жизнь…» Сегодняшнее чтение относит нас к Евхаристии, т.к. где же я глубже и полнее могу встретиться с Христом, чем в Евхаристии? С этой же перспективы следует смотреть и на Костел. Ведь несмотря на все молитвы всего Костела без Евхаристии мы – ничто, у нас ничего нет. Только во Христе и только благодаря Ему, Евхаристии, мы можем встретиться с Господом лицом к лицу.

https://www.youtube.com/watch?v=NwlWsUgl0l4