Евангелие от Матфея 24 (42-51)

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто́ же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами,- то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.

Первое послание к Коринфянам 1 (1-9)

Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,- ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,- так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Слово пастыря

Сегодня святой Павел обращается к Коринфянам, подчеркивая, что всего у них в достатке. Я думаю, что это важное слово для каждого из нас. Слова апостола: «Нет у тебя ни в чем недостатка, всё есть у тебя. Всего тебе хватает, чтобы слушать Господа нашего и стремиться за Его Словом, исполнять Его волю. Часто случается, что в нас проявляется наше несовершенство,  мы не верим в то, что у нас есть все, что только нужно. Часто мы говорим, что того или иного нам  не хватает, а то мы бы действительно слушали тогда Господа, и пошли бы за Его призванием, если бы только у меня было то или другое… Нет, сегодня апостол говорит очень выразительно: «У тебя есть все, что только нужно!» Это не значит, что ты совершенен. Ведь Коринфяне уж точно не были совершенны. Когда мы читаем далее послание к Коринфянам, то видим, что это, и правда, была несовершенная церковь. Тем не менее, это не значит, что на тот момент им чего-то не хватало, чтобы слушать Господа и следовать за Ним. Я призываю всех сегодня поверить в это Слово, чтобы ты понял то, что у тебя на самом деле есть все, что необходимо для того, чтобы действовать. Если ты признаешь это, то и Господь сможет воспользоваться тобою по Его усмотрению.
Я обожаю это имя Господа – «ночной вор» — т.е. тот, кто приходит тогда, когда меньше всего его ожидаешь. И он не приходит, чтобы сказать «я проверяю, что ты сделал со своей жизнью», но приходит как кто-то, кто хочет пригласить нас на праздник, воссоединить всех между собою. А мы не всегда готовы к этому. Иногда мы ошибаемся и думаем, что только мы можем решать то, какой будет наша жизнь. Потому что главным вопросом, который я задаю себе сегодня и который ставит перед нами Евангелие, звучит так: «Куда ведет твоя жизнь? К чему ты стремишься? Во что эта жизнь твоя превращается? Становятся ли благодаря тебе, твоим поступкам и решениям люди и вообще этот мир лучше?» Поэтому я подумал, что сегодня стоит напомнить вам об основных правилах в нашей жизни. Чтобы этот мир стал лучше, да и я сам,  мы, как верующие люди, нуждаемся в аскезе, т.е. в дисциплине. Это значит, что нам нужно упорядочить нашу духовную жизнь, мы нуждаемся в определенной практике, тренинге по умению находиться в близости с Господом и человеком. Невозможно быть человеком глубоким в духовной жизни и тем, кто развивается, если нам не хватает дисциплины, т.е. систематическогоу повторения тех или иных действий, определенного умения распоряжаться собственным временем. Есть время на отдых, на молитву, время на работу, на чтение, на просмотры, на встречи, домашние обязанности и т.п. – на всё есть время, если существует дисциплина. В противном случае времени ни на что не хватает. Аскеза, дисциплина, верность. Как же мы нуждаемся в верности! Верность нашим взглядам, нашему пути. Ведь христианство – это путь. Это не так, что «у меня уже это есть», нет, я постоянно чего-то достигаю, постоянно иду к Моему Иисусу, постоянно пытаюсь Его заново встретить, как эти девушки с лампадками готовились ко встрече с возлюбленным. Именно об этом речь. Аскеза, дисциплина, верность, духовная работа над собой. Все это значит, что я имею влияние на себя, мне не нужно все время быть на том же месте. А ведь на исповеди постоянно одно и то же. Стремлюсь ли я к тому, чтобы измениться? Веду ли я потом духовную борьбу? Стремлюсь ли к совершенствованию своей веры, чтобы укорениться в Иисусе? Мы приглашены к тому, чтобы наша жизнь менялась, чтобы мы сами менялись и становились именно такими, какими должны стать согласно замыслу Божьему.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=JKgTRDlNQ2A