Евангелие от Луки, глава 4 (38-44)

Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им. При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. И проповедовал в синагогах галилейских.

 

Слово пастыря

Когда-то зафиксировано чудо, которое, можно сказать, превосходит Любовь Господа. Это чудо, которое проявилось в том, что у человека, у которого с рождения не было ноги, после специальной молитвы нога стала расти. Событие это зафиксировано в медицинских документах, было исследовано Костелом. И, конечно, с человеческой точки зрения, с точки зрения науки и т.д. явление это никак нельзя объяснить. Это великое чудо Господа. Вчера в Евангелии была речь о том, что Иисус выгоняет нечистого духа, освобождает от него человека сильнейшим экзорцизмом. Но есть также и маленькие дела Бога, они не так ярки, как вышеописанные, но все же касаются нашей повседневности. Именно это мы наблюдаем в сегодняшнем Евангелие. Иисус идет в Капернаум, там живет Петр, в доме которого живет теща, а у нее очень болит голова.Что же делает Иисус? Становится рядом с ней и исцеляет. А есть ли такие дела, которые мы должны решать сами, не говоря об этом Богу по той причине, что они незначительны, малы и Богу не до них? А быть может Он хочет быть близким Богом? Богом, который хочет услышать от тебя, что ты нуждаешься в Нем, что тебе страшно, что тебе грустно, что что-то волнует тебя, беспокоит либо, наоборот, радует? Сделать Бога Богом моих дел и быть свидетелем маленьких чудес! Это прибавляет веры, усиливает ее. Благодаря этому Господь и правда является моим домом, все происходит в Нем

Первое послание к Коринфянам

Глава 3 (1-9)

И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.

Слово пастыря

Люди телесные на языке Святого Павла – это не те, которые занимаются своим телом, но те, кто думает только по-людски. Это значит также, что они не видят вещей целиком, не видят того, что происходит во всей многогранности. Поэтому всегда есть такое искушение, когда мы смотрим только по-людски, чтобы противопоставлять Павля Апполосу, Апполоса – Павлу, исповедующих священников – другим священникам, тех, кто занимается физическим трудом – тем, кто занимается умственной работой и т.п. Это «человеческий» взгляд на вещи, и это глупо. Господь же Дает нам увидеть весь процесс нашего развития. Иногда нам нужна физическая работа, иногда – умственная, иногда – духовная, есть время на Павла, время на Апполоса, время на тебя и время для меня. Если не умеем смотреть через призму духовности, то тогда начинаем противопоставлять друг друга. Павел хочет нас научить тому, что процесс воспитания, который видит Бог, существует для нас, с пользой для нас. Он хочет, чтобы мы все смогли увидеть и захотели воспользоваться всеми дарами, данными нам.

https://www.youtube.com/watch?v=duvjPTNDCS4