Евангелие от Матфея

Глава 15 (29-37)

Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева. Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок. Тогда велел народу возлечь на землю. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных, а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей. И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.

Книга Пророка Исаии

Глава 25 (6-10)

И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Ибо рука Господа почиет на горе сей, и Моав будет попран на месте своем, как попирается солома в навозе.

Слово пастыря

 В Фильме Мела Гибсона «Апокалипсис», который показывает закат цивилизации майя, около 1500 года, есть такая сцена. Вечером у костра вождь рассказывает следующую историю. «И Человек сел поодаль, погрузившись в уныние. А звери собрались вокруг него и молчали. Не хотим видеть Тебя в печали…Проси нас, о чем хочешь и обретешь это. И сказал Человек: Хочу иметь острое зрение. Гриф ответил: У тебя будет мое. Человек сказал: Хочу быть сильным. Ягуар ответил: Ты станешь сильным, как я. Тогда человек сказал: Хочу познать все тайны земли. Змей ответил: Я покажу Тебе их. И все звери согласились помочь ему. И когда человек получил все, что они могли дать он ушел. И тогда сова сказала: Теперь Человек знает много и способен на многое. И мне вдруг стало страшно. Олень сказал: У Человека есть все, что нужно. Он не будет больше грустить. Но Сова ответила: Нет! Я увидела дыру внутри человека. Глубокую как голод, который ему не утолить. Вот почему он грустит и так много хочет. Он будет брать и брать, пока однажды мир не скажет ему: «Меня больше нет и мне нечего дать Тебе»

Мир может дать много. До какого-то момента даже может казаться, что это именно то, что нужно, что важно. Но, как сказала Сова, — «внутри человека находится дыра, Глубокая как голод, который не сможет никто на земле утолить». Не может утолить этого голода мир. А кто может? Бог может! У пророка Исаии читаем сегодня: «И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин». Это не реклама пира. Это напоминание о Боге, который может утолить всякий голод. А в отрывке Евангелия слышим: «Тогда велел народу возлечь на землю. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики — народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных». Бог дает с избытком! Даже больше, чем нуждаемся! Время Адвента вспомнить эту правду. Он приглашает на Свой пир. Поэтому что Он знает, что есть такой голод, который утолить может только Он!