Евангелие от Иоанна

Глава 5 (17-30)

Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. || Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

 Книга Пророка Исаии

Глава 49 (8-15)

Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные, сказать узникам: «выходите», и тем, которые во тьме: «покажитесь». Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их; не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод. И все горы Мои сделаю путем, и дороги Мои будут подняты. Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим. Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих. А Сион говорил: «оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!» Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.

 Слово пастыря

Отец воскрешает мёртвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.  О чем я прошу Бога в своих молитвах? Чаще всего о здоровье, благополучии, сохранении от несчастья, о силах, терпении, хлебе насущном… Нет, это неплохо. Бог даёт все, что нам нужно для повседневной жизни. И хлеб, и здоровье, и много всего, о чём мы не просим и чего мы не заслужили… и нужно Его просить обо всём этом. Но Бог может дать намного больше. Подарить то, что в сравнении со здоровьем, счастьем, хлебом важнее для человека. Счастье. Кто его не хочет? В чем оно заключается? И как его (это земное счастье) хрупкое и нестабильное, сохранить навсегда – с вечной гарантией? Великий пост – время поиска настоящего счастья. Ты даровал детям Твоим это спасительное время для обновления в чистоте их душ, дабы, отрешившись от душевного своеволия, они так пользовались преходящим, чтобы наследовать вечное. (2 Префация Великого Поста). Бог хочет помочь Тебе найти настоящее счастье. Святой Антонио Падуанский говорил: «Если какое-то дело не стоит того, чтобы сдвинуть небо и землю – оставляй его. Без жалости — оставляй и забудь. Жизнь — это мгновение. Жаль его потерять». Ищи настоящего счастья – Бог поможет Тебе его найти. Не проси только о счастье земном. Он может дать счастье вечное. Где болезнь, смерть, голод и страх теряют свою силу перед Тем, Кто их победил. Отец воскрешает мёртвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Это вечная гарантия настоящего счастья.

Так, о чем я прошу Бога в своих молитвах?